您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 2950800/2016-04082
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区科学技术局
生成日期 2016-09-01 公开方式 主动公开
江北区科技局2015年部门决算

  一、江北区科技局概况

  (一)主要职能

  1. 贯彻执行党和国家及省、市有关科技工作的法律、法规、规章和方针、政策;起草有关科技工作方面的规范性文件,经批准后组织实施。

  2. 研究科技促进经济与社会发展的重大问题,研究确定全区科技优先发展领域;推动全区科技创新体系建设,提高全区科技创新能力;组织制订全区科技中、长期发展规划和年度计划;管理配置全区科技经费;会同有关部门做好科技投融资体系建设工作。

  3. 会同有关部门拟定全区科技体制改革和技术创新的政策和措施,并组织实施;指导、协调全区科技中介机构、民营科技机构和科技社团的管理工作;负责制订科技孵化器、区域科技创新服务中心等各类科技创新载体和重大科技创新平台的规划,并组织实施、管理;协调、组织全区科学技术普及工作。

  4. 组织全区工业、农业、社会发展领域的基础性研究、高新技术及其产业化研究以及相关的科技攻关等科技计划的编制与实施;组织工程(技术)中心建设项目的实施;组织火炬、星火、新产品试制等科技开发计划项目和科技成果推广计划项目的初审并指导实施;组织国家、省、市各类科技计划项目的推荐申报工作。

  5. 负责高新技术企业、自主创新产品的认定推荐;负责编制和实施高新技术产业规划与年度计划;参与区重大项目、重大技术改造的决策;负责对区内高新技术产业园区和火炬特色产业基地的指导、监督;指导发展科技服务业。

  6. 负责制订全区知识产权保护和专利工作的发展战略与规划;协调和指导全区知识产权保护工作;协助处理专利纠纷案件;组织推动知识产权法律、法规的宣传普及工作。

  7. 归口管理全区科技合作工作;制订并组织实施科技合作与交流计划;组织开展跨地区重大科技合作和交流;负责技术合同法实施工作;归口管理科技成果验收、奖励、推广和保密工作;归口管理全区技术市场、科技统计、科技档案等工作。

  8. 归口管理全区软科学研究和科技宣传信息工作;协同有关部门制定有关科技人员的政策;参与对全区科技人员的管理、培养、引进与职称评审工作。

  9. 组织开展学术交流活动,活跃学术思想,促进学科发展和科技成果向现实生产力转化;普及科学知识,传播科学思想和科学方法,开展青少年科技教育活动,提高全区人民科学文化素质;反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;举荐人才,表彰优秀科技工作者;做好科技工作者之家的创建工作;开展决策论证,提出政策建议;接受委托承担科协有关项目评估、咨询服务等任务;开展科技人员继续教育和培训工作;开展民间科技交流与合作,发展与国内外科技团体和科技工作者的友好交往,推动科技进步;加强对区级学会的指导和服务,促进群团合作和联系。

  10. 指导、协调区级机关各部门和各街道、镇的科技管理工作。

  11. 承办区政府交办的其他工作。

  (二)部门决算单位构成

  从决算单位构成看,区科技局部门决算包括局本级决算及局属事业单位决算。具体单位包括局本级、局属区科学普及推广中心决算。

  二、江北区科技局2015年部门决算情况说明

  根据区财政局2016年8月22日批复的部门决算情况说明如下:

  (一)收入决算总体情况

  江北区科技局2015年收入决算1986.27万元,其中:财政拨款1986.03万元,占99.99%;上年结转收入0.24万元,占0.01 %。

  (二)支出决算总体情况

  江北区科技局2015年支出决算1986.27万元。

  1.按支出功能分类,包括科学技术支出(类)1945.08万元、住房保障支出(类)41.19万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出409.2万元,日常公用支出54.89万元,项目支出1522.18万元。

  (三)财政拨款收支决算总体情况

  江北区科技局2015年财政拨款收支决算1986.27万元。收入包括:本年一般公共决算财政拨款1986.03万元,上年结转0.24万元;支出包括:科学技术支出(类)1945.08万元、住房保障支出(类)41.19万元。

  (四)本年一般公共预算财政拨款情况

  江北区科技局2015年一般公共预算当年财政拨款1986.27万元,具体用于以下方面:

  1. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)229.87万元,主要用于江北区科技局行政机关人员的人员支出与日常公用支出。  2.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出77.38万元,主要用于部分事业在编人员的人员支出与日常公用支出及老科协的日常运行经费和区科协第八次代表大会经费、初创型科技企业孵化与创新驱动主体班次培训费用。

  3. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)799.97万元,主要用于市里对涉企科技(项目)经费补助。

  4. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)495.96万元,主要用于科技合作、交流与科技发展等活动的开展及软科学研究及部分区涉企科技(项目)经费补助等。

  5. 科学技术支出(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项)19.2万元,主要用于区科技局编外人员用工补助。

  6. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项)130.13万元,主要用于部分事业在编人员的人员支出与日常公用支出。

  7. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)102.57万元,主要用于市区两级对科学的普及、推广及相关活动的开展。

  8. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)90万元,主要用于区科技型中小企业申报系统及科技信贷风险池、十三五科技规划经费补助。

  9. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)41.19万元,主要用于江北区科技局行政及事业在编人员的住房公积金。

  (五)一般公共预算基本支出情况

  江北区科技局2015年一般公共决算基本支出464.09万元,其中:

  人员经费409.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费54.89万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  (六)财政拨款“三公”经费决算情况(一般公共预算口径)

  江北区科技局2015年“三公”经费决算5.87万元,其中:

  1.因公出国(境)经费: 2015年因公出国(境)费支出4.6万元,比上年增加155%,增加的原因是上年因公出国(境)的是台湾,今年是俄罗斯等地,费用有所增加。主要用于机关及下属预算单位人员因公短期出国培训交流等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。因公出国(境)团组数为1个团,区科技局参团人数为1人。

  2.公务接待费:2015年公务接待费支出1.27万元,比上年下降73%,接待批次7批,人数60人。主要用于接待科技招商、科技合作项目洽谈以及接待外市、区考察、调研等支出。减少主要原因是,认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩公务接待费支出。

  3.公务用车购置费及运行费:本单位已经车改无此项支出。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政决算资金,包括一般公共决算财政拨款和政府性基金决算财政拨款。

  2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:决算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

  6.上级补助收入:决算单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  7.附属单位上缴收入:事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  8.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  9.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  10.基本支出:是决算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  11.项目支出:是决算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  12.上缴上级支出:指所属事业单位上缴上级的支出。

  13.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  14.对附属单位补助支出:指对所属单位补助发生的支出。

  15.结转下年:指以前年度决算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  16.2060101:指开展科学技术管理事务的行政单位的基本支出。

  17.2060199:指开展科学技术管理事务的行政单位除基本支出、一般行政管理事务支出、机关服务支出外的其他用于科学技术管理事务方面的支出。

  18.2060402:指从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

  19.2060499:指各类技术研究与开发机构除基本支出、应用技术研究与开发方面的支出、产业技术研究与开发方面的支出、科技成果转化与扩散方面的支出外的其他用于技术研究与开发方面的支出。

  20.2060599:指用于除完善科技条件专项支出与技术创新服务支出及科技服务机构的基本支出外的其他用于科技条件与服务方面的支出。

  21.2060701:指科普事业单位的基本支出。

  22.2060702:指用于开展科普活动的支出。

  23.2069999:指用于其他科学技术支出中除科技奖励、核应急、转制科研机构方面支出外的其他科技方面的支出。

  24.2210201:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

   


江北区2015年科技局部门决算公开表格.xls
2015年度部门决算信息情况公开补充说明(科技局).doc