当前位置:
首页
>江北改革在行动>市级改革动态
宁波每位市民有了公共信用档案
发布日期: 2016-08-0816:44 阅读: 字体: 色调调节:

  8月4日下午,市政府召开信用宁波建设工作会议。从会上了解到,我市已经为全体市民建立了公共信用档案。今后,被纳入“黑名单”的严重失信人员将受到多部门的联合惩戒。

  根据《宁波市自然人公共信用信息征集目录》,市信用中心已经为全市近1000万人建立了公共信用档案,入库的自然人信用信息超过2400万条。其中基本信息18项,包括身份信息、社会保障信息、资格证书信息等;荣誉信息6项,包括劳模先进、无偿献血等表彰奖励信息;失信信息57项,包括行政处罚、未履行法定义务以及违约等方面的信息。

  会议指出,随着自然人信用信息的成功归集,加上已经共享的企业信用信息,一个统一归集、统一发布、统一共享,覆盖广大自然人和法人的信用平台已具雏形。

  在建立公共信用信息档案的基础上,我市还建立了“黑名单”制度,公开严重失信行为。目前,有4个行业领域的黑名单已经在“信用宁波”网上统一公示。据悉,2016年年底前失信黑名单专栏将覆盖20个行业领域。

  同时,我市探索开展了失信联合惩戒,对重大税收违法等失信行为,实行阻止出境、信贷受限、禁止高消费、提高市场准入门槛等18项惩戒措施。据悉,联合惩戒实施以来,全市已有23家黑名单上榜企业被相关单位共同采取惩罚和限制措施。

  目前,全市统一的公共信用信息平台一期项目已建成投用,广大市民可到市行政服务中心窗口查询信用档案、打印信用记录报告。

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn