当前位置:
首页
>江北改革在行动>江北改革动态
盘活闲置工业用地 低产田变资本高地
我区下好结构性改革先手棋
发布日期: 2016-08-2409:34 来源: 江北政府网 作者: 江北新闻网阅读: 字体: 色调调节:

  孔浦街道“8号文创公园”是利用原贝斯特纺织的闲置厂房打造而成,已入驻软件、科技等企业20余家;甬江街道“801都市工业创业园区”是利用中百股份的闲置厂房改造的,共入驻电商、设计、软件、生物科技等企业90余家;工业区“正和创新工场”1期是利用原玛思伟部分低效厂房改造的,共入驻电商、文创、科技等企业90余家……我区利用低效闲置资源全力打造各类孵化平台成效显著。此举通过鼓励企业自主或引入专业团队,利用闲置厂房打造成各类众创空间、孵化器、电商园等平台,推动创业创新。
  近两年,我区先后出台《江北区盘活低效闲置工业用地实施方案》、《关于加快盘活存量建设用地的若干意见》等政策,加大对优势企业租赁闲置厂房进行租金补助,以及城市基础设施配套费奖励,鼓励企业增容调绿拓展都市空间。同时,鼓励城镇低效用地再开发,允许建筑、土地分割销售、出让,优化市场资源配置,确保低效闲置工业用地盘活顺利推进。

  位于洪塘街道工业A区的宁波正力包装有限公司,专业生产管制注射剂玻璃瓶,已成为国内200余家优秀制药企业指定方。目前,正力药品实施年产4亿支高端药品玻璃包装容器生产线项目,以及年产5000万只中性硼硅高精度管制注射剂瓶生产线项目,已完成设备投资8000万元左右。两个新上马项目通过引进先进的技术设备来提升产品质量,提高市场占有率。经信局等相关部门积极帮企业协调市区技改专项资金补助500万元。正力药品的“华丽转身”是我区部分技改企业的缩影。在新常态下,通过不断加大技术研发投入,引进先进技术、设备,提高产品附加值,提升企业核心竞争力和效益,已经成为部分低效企业谋取二次转型的必由之路。

  工业企业是转型发展的主体,为鼓励企业借助多种形式盘活低效闲置工业用地,我区下出了一手结构性改革的先手棋。亩产税收较高的江北兴达焊割减压仪表厂,收购亩产税收较低的宁波甬电电器有限公司的11.48亩土地及7600多平方米厂房,奖励财政资金50万元,推动低效闲置资源向优势企业流转;浙江杰佳不锈钢有限公司深挖低效闲置资源潜力开展“二次招商”,将原高能耗企业转型升级,总投资7000万元,目前设备均已到位,开始试生产。一幕幕工业企业都市工业空间拓展大戏正在江北接连上演。

  我区自2011年开展低产地改造提升工作以来,累计盘活低效闲置工业用地近2000亩,全区规上工业企业亩均税收从2010年8万元/亩提高到2015年15.78万元/亩,年平均增速达14.5%,低效闲置工业用地盘活取得了一定的成效。

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn