当前位置:
首页
>江北改革在行动>江北改革动态
红色点赞 黑色亮丑
红黑榜:做合格党员的一把标尺
发布日期: 2016-08-2208:44 来源: 江北政府网 作者: 江北新闻网阅读: 字体: 色调调节:

  “达开,你为什么在我的房前屋后事这一栏给我上黑榜,凭什么给我上黑榜,今天不给我说出个原因来,我这就去把红黑榜撕了!”一个三十多岁的男子气冲冲地走进慈城镇毛岙村村委会吼道。
  “阿峰,我这也是按照规矩办事,再加上现在‘两学一做’学习教育活动的推动,你‘房前屋后事’没做好,所以给你上黑榜了。”原来,党员陈海峰在环境整治时将老房子拆掉后剩下的木头乱堆放在庭院内,村里在环境检查中发现后,告知了本人,但在后来检查时,木头还没有及时搬掉。

  村支委徐达开表示,毛岙村在全市首届最洁美村庄评比中,以第11名身份,与宁波市最洁美丽村庄失之交臂,只获得提名奖。为此,村里要求再接再厉,争进宁波最洁美村庄前十,而党员红黑榜就是推动创建的一把利器。

  据了解,江北区在推进基层基础加强行动中,特别是启动“两学一做”学习教育活动以来,为推动党员教育从“关键少数”向全体党员拓展,对照“浙江党建20条”,推出了“党员红黑榜”工作法,以解决基层党员示范作用不明显、日常管理难等问题,促使向合格党员靠拢。

  “在村里,对于长期不参加党组织固定活动、没做好党员联户、邻里不团结的,党支部就在季度评选的时候让他上黑榜。”慈城镇南联村书记傅海宏如是说。“对党员存在的差距,我们会当面指出,并要求规定时间内整改。”

  而对上红榜的党员,则给予红色点赞,设立“红色积分”,还邀请其登台亮相、传授经验,让“红色点赞、黑色亮丑”成为“新常态”。不久前,观庄村在半年度党员大会上,上红榜的党员周驭麟被请上讲台。

  红黑榜的标尺作用,让一些不主动参与、不愿参与党支部活动,周边群众基础差,推进重大项目和中心工作不积极的党员感受到了压力,也找到了改进的方向。“这些年,自己的党员意识有所淡化,“两学一做”推进以来,特别是红黑榜推出以后,做一名合格党员的标准有了,对照四先标准,提升起来就不难了。”党员何伟法说道。

  两学一做,关键在做。党员红黑榜在推动“做”上,成效初步显现。以慈城为例,该镇今年4月底开始的畜禽整治、“两路两侧”等综合整治行动中,各村的干部党员从原本的不理解、不愿意、不配合到如今的攻坚任务落实中主动推动、带头先上。让红黑榜的“争干五事”即“党内党外事、份内份外事、房前屋后事、家里家外事、村头村尾事”成为基层党员心目中做合格党员的具体标杆。

  对此,有关负责人表示,党员红黑榜的推行,让基层党员对如何做合格党员有了明确的认识,为争做合格党员指明了方向。当前,在推进“两学一做”中,要进一步加强“红黑榜”作用,使之成为基层党员心目中做合格党员的一把“锃亮”的标尺。

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn