当前位置:
首页
>江北改革在行动>江北改革动态
优化人才发展环境 激发创新创造活力
工业区高层次人才开发助推都市工业发展
发布日期: 2016-08-1908:30 来源: 江北政府网 作者: 江北新闻网阅读: 字体: 色调调节:

  引进各类高层次人才17人,其中博士1人、正高1人,这是上半年工业区招引高层次人才取得的成绩单,放眼全区来比较,这都是一个相当不错的成绩。
  今年以来,工业区围绕我区《关于大力推进“北岸智谷”建设,全面实施人才强区战略的意见》及一系列政策文件精神、《人才工作目标责任制考核细则》下达的考核任务,着力优化人才发展环境,加大高层次人才引进与培育,激起了园区创新创造的一江春水,高层次人才的开发也助推园区驶上都市工业发展的快车道。

  “创业之路很艰辛,但在这里,我感受到的是浓浓温暖。”德国籍专家卡思腾博士2011年加入宁波华翔后出任宁波华翔汽车零部件研发有限公司总经理,主要带领团队从事汽车高性能复合材料研发制造。在工业区和区人社局的积极支持下,2014年卡思腾入选浙江省“千人计划”,同年获国家友谊奖。

  环境优则人才聚。通过强化精准服务理念,完善服务举措,人才服务工作不断提质增效,八方英才纷纷聚拢而来。“我们改变了以往点对点的单一模式,转而向全覆盖菜单式模式转变。”工业区管委会相关负责人告诉记者。通过出台一系列针对人才的政策,建立人才服务菜单,由企业自行组合选择,园区分类提供人才服务。上半年已引进各类高层次人才17人,其中博士1人、正高1人。引进海外工程师9人,占今年区海外工程师引进量的56%。

  除了加大人才引进力度,园区还做好人才的自主培养力度,盘活用好现有人才。上半年,组织10多位企业负责人、中高层管理人员等参加第四期“双百双高”班、交大EMBA班、交大研修班,同时协助区人社局在园区开设职场潜动力专题培训课程。

  浙大工研院二期开发、正和创新工场转型升级,亚虎大学生创业园发展……一个个各具优势的创业创新平台的打造,加速了创业创新人才的集聚。同时,围绕园区二次开发和特色小镇建设,加快引进优质平台运营机构,推进智能非标装备园、文化创意产业集聚区等新平台建设,提高园区公共平台人才和项目引进的承载力,提高产业发展能级。

  叶卫国(智慧健康服务平台系统)于今年5月底完成工商登记注册变更;陈飞勇(生态修复技术的产业化项目)于7月中旬完成工商登记注册;孙明山(双模态精密检测技术的产业化)于7月底完成工商登记注册。上半年,区高层次人才评审项目C类1项、D类2项均落户工业区内的浙大工研院。

  高层次人才是产业转型、企业创新发展的重要支撑。为此,工业区发挥产业和平台优势,加大挖潜力度,强化企业与项目对接,着力推进领军型人才项目申报。上半年,完成国千项目申报4项、省千项目申报4项,完成省“151”人才工程第二层次推荐1人,项目集中在生物科学、信息科学、材料科学等方向,进一步加快战略性新兴产业在园区的集聚。上半年,工业区战略性新兴产业增加值实现50570万元,同比增长7.19%,引领园区都市工业快速奔跑。

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn