当前位置:
首页
>江北改革在行动>江北改革动态
考评机制创新促城乡品质提升
第三方“考官”把脉农村环境整治
发布日期: 2016-08-1708:42 来源: 江北政府网 作者: 江北新闻网阅读: 字体: 色调调节:

  “请问村里保洁员每天都打扫卫生吗?”“村里的垃圾每天清运几次?”自今年7月下旬以来,在我区的各个行政村,经常会有一些陌生人向村民提问类似的问题。其实,这些陌生人是“微服私访”的农村环境调查员,由我区引入的第三方测评机构聘请,专门对我区77个行政村进行环境测评。最近公布的江北2016年第三次农村环境卫生考评排名,就是根据他们的调查结果统计出来的。
  为深化生态建设和城乡统筹发展,去年年初,我区对农村的考核导向作出重大调整,出台了《江北区提升农村环境管理工作奖励办法》,提出“以环境论英雄”的发展理念,把过去以经济发展为主转向以环境整治、生态保护为主。按照“全域化覆盖、标准化作业、网格化管理、市场化运作”的要求,加大农村环境整治和管理力度,全面提升农村品质。今年,我区根据全域景区化和“四无”的要求重新制定新的考评标准,并首次引入第三方测评机构,对全区各涉农街道、慈城镇所辖的77个行政村(共233个自然村)开展测评考核。

  第三方测评内容按照新农村卫生保洁绩效考评标准,每个行政村必须检查三个及以上的自然村,每个自然村按东、南、西、北、中5个方位合理选点,考核实行百分制。测评员主要从乱堆乱搭、乱放乱倒、卫生死角整治,村庄保洁与垃圾处理,环卫设施,河道、沟渠保洁,公共场所与绿化管护,庭院卫生等6个方面进行检查考评。

  据了解,在农村环境卫生第三方测评中,测评机构会聘请相对固定且有一定实践经验的大学生担任测评员。他们在经过专业的双向业务培训、实地模拟实践后,会不定时、不打招呼到每个村进行实地走访,现场统分、现场签字。录制的影像资料和评分结果将经过专业督导员确认汇总,提交部门联席会联合审核,确定各村最终测评得分。

  区爱卫办相关负责人说,第三方测评具有独立、公正的特点。“以往每次测评,都是我们区级相关部门组织测评组进行集中暗访考评,但大家都是‘熟面孔’,在考评中难免有一定人情分。”引入第三方测评机构当“考官”,可以排除考核过程中的干扰阻碍,有效地减少人为因素,真正做到客观公正。

  “第三方测评考核结束后,检查情况会以村为单位按测评分高低排名,然后进行统一公布,各个村的整治差距一目了然。”该负责人表示,第三方测评机构还会详细整理影响各村环境卫生问题的图片,并一一反馈给各村。“从目前的效果来看,第三方测评已经成为推进农村环境整治再上新台阶的强大督战力。”

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn