当前位置:
首页
>江北改革在行动>图片新闻
宁波乡镇行政体制改革启动 创新举措在浙江乃至全国先行先试
发布日期: 2016-08-1509:46 阅读: 字体: 辅助线工具 色调调节:

  乡镇、街道是最基层的行政单元,是服务基层群众的桥梁。作为最接地气的基层治理体系,其调控力和治理能力至关重要。

  近日,一场覆盖宁波全市153个乡镇(街道)的行政体制改革正式拉开大幕。深化乡镇(街道)行政体制改革,改革的核心是“转职能、提效能、重治理”,按照“以块为主、强化基层”的方向,推动乡镇(街道)建立健全职能清晰、权责统一、分工合理、执行有力的组织架构和综合服务管理体制及运行机制,从而使政府职能定位更清晰、组织架构更科学、人员调配更合理。

  改革怎么改?宁波的做法是,改变乡镇(街道)的分类标准,将各乡镇(街道)重新归类,再根据各自实际设置机构。

  明确乡镇(街道)分类标准

  合理设置指标选项,重新制定乡镇(街道)分类标准,对乡镇(街道)内设机构设置和人员编制配备实行分类管理。

  

  改革后,宁波将乡镇(卫星城市、中心镇除外)和街道各划分为三类:

  

  根据乡镇(街道)分类标准,建立分类动态管理与机构编制调整

  联动机制,确保乡镇(街道)机构设置和编制配备更科学合理。

  优化乡镇(街道)机构设置

  

  在以上这些内设机构中出现了一个新名词:综合指挥室。主要履行基层社会服务管理的信息汇总、综合研判、流转督办、绩效评估等工作职能。

  综合指挥室

  这是提升宁波城乡治理水平的创新举措,也是浙江乃至全国范围内基层社会治理改革先行先试的亮点所在。

  当前基层各种新变化、新情况、新问题层出不穷,乡镇(街道)层面需及时把各种矛盾问题的信息收集汇总起来,分析研判后流转到各相关单位去办理。此时就需要一个协调联动的指挥体系统筹去实施有效管理和服务。

  为让指挥室发出的指令更“给力”,宁波在改革中将赋予乡镇(街道)更多权力:规划参与权和城市管理、人口管理、社会管理、民生保障等区域性、综合性工作综合管理权、对职能部门派出机构的人事考核权、对区域内事关群众利益的重大决策和重大项目的参与权。

  经测算,分类标准实施以后,内设机构总数不变化的乡镇(街道)在70%左右,总数减少的约20%,总数增加的约10%,体现总体稳定、适度调整的原则。

  

  此外,还要大力归并整合乡镇(街道)现有规模较小、职能单一的事业单位,严格控制事业机构数量,并结合工作实际,优化完善乡镇(街道)各中心设置模式。

  合理核定人员编制

  在人员编制方面,合理配备乡镇(街道)党政领导班子职数,科学合理地对党政领导班子成员进行分工,党政领导班子可交叉任职。

  一般乡镇(街道)配备7-9人;

  较大乡镇(街道)配备9-11人;

  特大镇(街道)和卫星城市、中心镇配备11-13人。

  

  理顺条块职责 规范职责下放

  全面梳理乡镇(街道)实际承担的工作事项,分类划定条块职责。

  此外,职能部门职责下沉到乡镇(街道)有准入机制,并不能随意下放工作职责。希望通过改革,使基层建设更加巩固、社会治理更加深入、公共服务更加到位及发展保障更加有力。

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn