当前位置:
首页
>江北改革在行动>江北改革动态
传统产业转型升级 电子商务风生水起
我区服务业成为拉动经济发展主力
发布日期: 2016-08-1509:43 来源: 江北政府网 作者: 江北新闻网阅读: 字体: 色调调节:

  联合动力积极探索互联网广告领域,努力打造本地跨平台的移动互联网第一品牌;德邦物流、中通物流等传统物流企业纷纷“触电”转型,成立专业化快递公司进军城市配送和电商配套领域,发展迅猛……在传统行业不景气的大背景下,我区服务业大型骨干企业纷纷寻求转型升级,或谋求多元化发展,或改变经营模式发展“互联网+”,逐步跨向现代服务业行列。
  现代化城市的一个显著特点就是服务业高度集聚发达。作为宁波中心城区,江北坚持把服务业发展作为加快经济转型、推进新型城市化的重要抓手,根据《江北区现代服务业行动计划》的要求,突出服务业现代化、高端化发展路径,推动现代服务业总量扩大、结构优化、业态创新、品质提升,服务业各项主要指标增长稳健,城市化水平和质量得到进一步提升。今年上半年,全区实现服务业增加值101亿元,同比增长11.4%。

  从原先仅有10余幢共9万平方米的老楼宇且主要集中在中马片区,到现在核心滨水区、湾头、姚江北岸、北门户等各大区块高楼林立的格局。环顾现在的江北,楼宇数量大幅度增加,星星之火逐渐成燎原之势。我区重点建设的现代服务业综合体,未来三江口城市新地标的宁波绿地中心目前正在加紧建设,待建成后,将与隔路相望的来福士,构成江北高端商业商务办公的品牌楼宇群。尼塔中鼎总部大楼、瑞孚商务楼等总部大楼将于年底竣工投用,这两年我区将新增可用高端商务楼宇面积近40万平方米,全区楼宇载体数量和质量得到极大地提升。

  站在“互联网+”的风口顺势而为,江北的电子商务做得风生水起。在诸多利好政策及体制机制的强有力保障下,以宁波电商经济创新园区为核心基地的电商产业近两年发展迅猛,获评“国家电子商务示范基地”和“浙江省电子商务十大产业基地”,今年又获评宁波市服务业产业基地,已成为宁波市电商产业集聚核心地。中烟新商盟、网盛生意宝、中远无界电商、大地财险全国电商总部等电商大平台项目相继落户。今年1-5月电商营业收入同比增长162.7%。

  随着现代服务业培育发展,我区人口结构得以不断优化,一年半以来,我区共引进各类人才17223人,其中项目与人才、企业与人才“打包”引进的特点突出。通过发展电商、金融、商务中介等相关高端服务业产业,配合建设功能完备的城市设施,吸引了一大批富有活力的创业人才和一批高智高端人才,逐渐形成城市“白领”换“蓝领”的趋势,从业人员素质大幅提升。

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn