当前位置:
首页
>江北改革在行动>市级改革动态
数数宁波这三年的六大变化
发布日期: 2016-08-1509:36 阅读: 字体: 色调调节:

  

  宁波改革始终是“进行时”,2013年11月以来,宁波每一天都会迎来一些“期待”,每一天都在发生一些“变化”。这些变化,你是否满意和期待?宁波,需要你来点赞。

  
 

(章丽珍 制图)

  每一天都会迎来新期待,每一天都在发生新变化。

  “甬派”客户端、“文化消费卡”、“农村文化大礼堂”走进百姓生活;普惠幼儿园让教育更加优质公平;云医院和家庭医生让看病更方便;巨灾险、农业保险、医疗责任险让生活更有安全感……

  这些变化的背后,都有一个共同的关键词——改革。每一个“改革坐标”上,都刻画着宁波新的机遇和变化。

  12340,政府来电听民声

  最近,市民可能会接到一个来电显示为“12340”的电话,可千万不要拒接哦。因为,它是为了开展改革满意度评估的调研电话。

  8月15日至9月下旬,全省开展改革满意度评估,此次评估包括电话调查等多种形式。调查提问很简单,但只有回答完所有问题,才是一次有效的电话调查。请你接受访问的时候要准确表述,尽量不要使用“说不清”“还行”“还好”等模糊语言哦。

  电话会聊些啥?我们“剧透”一下,大概就是关于宁波改革的内容。比如,现在你感受到看病更方便了吗;城里的优秀教师也会到农村薄弱学校去支教吗;听说过农村宅基地登记发证、土地承包经营权改革和村经济合作社股份制“三权改革”吗;市民要办点诸如审批服务、预约挂号、网上纳税的事儿,是不是可以在政务服务网上办好啦,等等。

  ■看看宁波这三年的变化

  名医来巡诊,看病方便了

  家住江东区波波城的蒋女士最近挺开心,以前她总要跑市第一医院去排队看病,如今在家门口的社区医院,也能享受市级医疗机构专家的远程视频会诊服务了!

  2014年以来,宁波积极打造“线上线下”两个通道,在全国首创了云医院,注册云医生达1000多人,实现“基层检查、上级诊断”;构建五大医联体,已覆盖市区28个社区卫生服务中心和乡镇卫生院,共开设市级专家社区门诊52个,5家市级综合医院共50余个专科的119名副主任医师及以上的专家轮流到基层坐诊;加快家庭医生扩面提质,全市148家社区卫生服务中心和城市60家社区医院已实现全覆盖,对签约居民共提供诊疗191.7万人次,减免一般诊疗费1374万元,真正让“大医院、大医生”走到跟前。

  名师在交流,教育均衡了

  每天早上6点半,任涌梅老师就从鄞州邱隘的家里出发,驱车赶往塘溪镇中心小学上课。作为该区名师、市音乐学科骨干教师,任涌梅自2014年9月从工作多年的邱隘镇中心小学交流到这所农村学校。2016年,任老师带出的学校合唱团首次获得全区中小学合唱节二等奖,孩子们高兴坏了。

  2014年起,宁波全面推行义务教育学校教师校长交流工作,均衡合理配置教师资源,优化教师队伍结构,缩小校际差距,缩小城乡差距。两年来,2800多名校长教师参加了交流,其中有622名骨干教师;宁波在15个副省级城市中教育公平指数蝉联第一,教育科学和谐发展业绩考核全省第一。

  五水共治理,河水干净了

  北仑区小港街道的河道巡查员老高每天都要出门去巡视小浃江的水域保洁状况。“小浃江已经‘死’过一次,我们绝不能让它再受污染之痛,要把绿水碧波留给子孙后代。”现在的小浃江,碧波荡漾、白鹭翩飞,获评宁波市十佳河道生态景观。

  2013年11月以来,宁波积极打好“五水共治”组合拳,清理黑河、臭河、垃圾河1062公里,1941条省、市、县、乡四级河道“河长制”全覆盖。关停了省内最大电镀园区、漂印染园区等289家重污染企业,排污权交易率达100%。

  三权分到人,权益清晰了

  从2015年12月31日起,慈溪人不再有农业户口和非农业户口之分,统一登记成为居民户口。当了几十年“农民”的慈溪周巷人老李说,像他这样的农民是这次户籍改革的最大受益者。今后,他们的养老、医疗、失业等社会保险政策不受户籍改革影响。只要符合条件,农民也可申请经济适用房了。

  宁波始终致力于推进以“农村宅基地登记发证、土地承包经营权登记发证、村经社股份合作制改革”为核心的“三权到人(户)”改革。当前,符合登记发证的宅基地发证率达到96%以上,村经济合作社完成股改率达到99.3%,农村土地流转率和规模经营率分别达到67%和67.9%,居全省领先。真正给农民权益下好“户口”,让权益跟着人走。

  文化进礼堂,生活丰富了

  每年春节,全国人民都惦记着央视春晚,而江北慈城镇勤丰村的村民更在乎家门口的“村晚”。勤丰村“村晚”已连续上演了8年。

  2013年以来,围绕建设“文化地标”、打造“精神家园”这一核心,宁波启动打造文化礼堂,做到“一村一色”“一堂一品”,“微型党课”“我们的村晚”“天天演”以及甬剧、姚剧、走书等地方戏剧纷纷走进礼堂,成为百姓门前的“文化盛宴”。目前,已在11个县(市)区、园区150多个乡镇(街道)、700多个行政村共建成811家文化礼堂,建设数量和质量均位列全省前茅。

  政务一张网,办事轻松了

  正常情况下,工业项目从拿到土地证到领出施工许可证,审批周期短则一两个月,长则半年以上,而2016年江北投资创业园区一公司建筑项目仅用了7天!

  目前,宁波“四张清单”已经全部编制完成并通过政务服务网公开,全市行政权力精简幅度达到59%;建立市政务网站集约化平台,总办件量38423件,列全省各设区市首位。2014年6月,浙江政务服务网宁波平台(nb.zjzwfw.gov.cn)正式上线,整合了40多家市级单位的政务资源,开设了42个部门服务窗口。2016年5月我市新增办件量全省第一,办件总量和访问量全省排第二。
 

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn