当前位置:
首页
>江北改革在行动>江北改革动态
打造精品走前列 多点突破树标杆
中马争当品质城区建设“排头兵”
发布日期: 2016-08-1008:42 来源: 江北政府网 作者: 江北新闻网阅读: 字体: 色调调节:

  城乡环境品质是一个地区发展质量、发展水平、文明程度最直观的体现。“在‘十三五’的开篇之年,我们针对城乡品质环境提升综合行动制定工作目标,把城乡品质提升、完成重大项目情况作为检验中马干部战斗力、凝聚力的一个重要标准,提振决心和信心,誓言坚决打好攻坚战。”中马街道相关负责人说。

  在城乡环境品质提升这场攻坚战、持久战中,对照自身找差距是加快补齐短板的关键。为进一步明确建设思路,有针对性地补齐建设短板,中马街道牢固树立“前列意识、精品意识”,积极开展“全国范围找标杆”,多次组织由班子领导带队赴上海、南京、杭州等地及周边“兄弟区”街道考察学习,寻找在区域建设、规划布局、产业发展、城市管理、社区建设等方面的差距。在分析自身发展差距的基础上,进一步明确工作重点,深入推进城区品质提升工程,各项工作取得重大进展。

  “三改一拆”全面发力

  实现基本无违建

  “三改一拆”是一项关乎民生福祉的系统工程,在推进的过程中中马街道注重人性化执法,做通、做好老百姓的思想工作,取得了事半功倍的效果。西草马路118弄21号的违建,是街道“三改一拆”攻坚战中一块难啃的“硬骨头”。“这个违章建筑是房主金祥安在自家房顶上搭建的一间小屋,已经三十多年了,非常影响小区环境,周边居民意见很大。”街道工作人员告诉记者。考虑到金祥安老人年事已高,不便强行拆除,街道和社区的工作人员主动打起了“人情牌”,一次次上门劝导,从人身安全到邻里关系等各种方面做说服工作。同时社区工作人员还不定期帮老人打扫房顶,并帮助老人安置了暂住房。在街道和社区工作人员的真诚付出下,金祥安老人最终同意拆除违章搭建,三十多年的违建消失了。

  围绕“优化城市环境、建设美丽中马”的工作目标,中马街道严格按照“无违建街道”要求,着力构建违建防控长效体系。积极开展对区域内公路边、主要道路边、铁路(轨道)边和水边“四边区域”的违建拆除(整改)、垃圾堆场清理、“破烂王”取缔等行动,同时进行拆后清理、改造提升,实现“四边区域”面貌有效改善,切实提高群众满意度。据了解,今年以来中马街道二横街、卢家巷、槐树巷、新马路18弄及36弄等综合整治工作实现全面突破。截至6月底,街道共拆违13900平方米,成功创建江北区首批“市级基本无违建街道”,“三改一拆”任务完成率139%,位列各街道(镇)第一位。

  清除“两路两侧”脏乱差

  提升城区品质形象

  中马街道位于江北核心区,“两路两侧”环境整治是城区品质形象提升的重要部分。今年公布的街道首批需整治的点位有14个,数量虽然不多,但点位都位于人民路、槐树路和大庆南路等城区主干道,乱搭建、乱堆放、卫生死角问题对城区形象影响较大。为此,街道接到需整治清单后,第一时间组织力量进行整改。6月底前14处整治点已全部完成,提前超量完成上半年工作任务,整治完成率位居城区街道前列。

  100%的整治完成率背后是街道工作人员付出的巨大努力,以及遇到问题不回避的工作作风,积极强势推进整治工作。在大庆南路的需整治点位中,有一处待建地块上的施工管理用房改变用途,用于商业性的修车、洗车业务。“施工管理用房是不用审批手续的,使用结束直接拆掉,但是用于洗车修车就违反了相关规定。”中马街道城管执法中队队长丁若飞说。这处施工管理用房不同于一般的违建,不用于修车洗车时就不是违建,钻了相关规定的空子。针对这个比较棘手的问题,街道跟管理用房隶属单位积极沟通,前后做了半个月的对接工作,终于于6月份前把这个近100平方米的管理用房拆除。

  据悉,除了14处点位整改完成,街道还全面完成了金港、大时代立面亮化工程,配合相关部门大力推进大庆南路环境整治工作,并启动老外滩及周边灯光概念规划,进一步提升核心城区品质形象。

  提升“十小”行业业态水平

  点位整治率达100%

  “十小”行业中存在着大量业态低端、食品安全、噪音扰民、油烟污染等问题,是区块城市品质提升中的一大“拦路虎”。针对面临的现实情况,中马街道积极对“十小”行业进行全面排摸,建立完整的分类档案,并对存在问题进行分析,研究整改方案。在前期全面普查的基础上,街道会同区市场监管局、区城管局等部门,通过联合执法,把“十小”整治与违章拆除、无证无照取缔、安全生产检查等结合起来,率先开展辖区“十小行业”整治和产业提升专项行动,全面提升主要道路产业水平。目前,已全面完成人民路42家“十小行业”整治工作,整治率达100%。

  老外滩区域是我区对外交流的重要窗口,打造江北“金名片”需要优良的街区环境品质保证。中马街道结合“十小行业”专项整治行动,对老外滩周边区域城市形象环境进行大力整治,完成老外滩区域业态负面清单编制工作。针对城市管理难的问题,街道会同区城管局,对以老外滩为核心的重点区域延长了保洁时间和行政执法力度,对老外滩区域环境形象问题进行大力整改。目前沿老外滩周边区域城市形象环境设计基本完成,全面提高区域精细化、规范化管理水平,使街区环境上一个新台阶。据了解,在前期环境整治工作成效的基础上,中马街道下一步将聚集力量加大工作力度,咬紧目标不放松,坚决打赢城乡“大整治、大拆违、大淘汰”这场攻坚战。计划通过三年时间,重塑中马这一宁波核心区的地位,当好江北建设现代化滨水品质城区排头兵。
 

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn