当前位置:
首页
>江北改革在行动>市级改革动态
宁波健全“五水共治”长效机制
发布日期: 2016-08-1008:41 阅读: 字体: 色调调节:

  发挥基层“河长制”作用、积极倾听沿河群众意见、全面排查“清三河”反弹隐患,正成为我市下阶段“五水共治”治污水工作的核心内容之一。

  8月8日从市五水共治办获悉,我市按照省治水办统一部署,强势推进“清三河”治理,创建污水“零直排”区域,取得了阶段性成效。过去三年,我市统筹推进城镇污水管网和农村生活污水处理设施建设,清理黑河、臭河、垃圾河1062公里;全力推进480条“三河”的治理,“河长制”管理模式已覆盖1941条乡镇级以上河道。这种全面“撒网”、重点排查、精细化“治水”的“河长制”工作机制,已取得明显成效。

  “有污染,找河长”,以北仑区小浃江为例,强化区、镇、村三级“河长”长效管理,已基本实现河面无漂浮物、河岸无垃圾、河中无障碍物、河边无畜禽养殖。鄞州风棚碶河集士港段,曾因有餐饮企业直排废水入河,导致“黑臭”现象,在“河长”督促下,周边20多家餐饮企业全部截污纳管。如今,该河已从“黑臭”河变身样板河。

  下一步,我市将充分发挥基层“河长制”巡查制度作用,组织开展集中巡河等活动,切实强化河长担当,真正做到河长公示牌要亮、监督电话要通、人要常在河边走,及时发现问题、反映问题和促进问题解决。同时,充分利用信息化手段,通过河长制APP平台等,加强公众互动,广泛吸收社会力量,让更多群众关心、支持和参与治水。

 

水清景美的月湖。(严龙 摄)

 

  8月3日一早,近30位治水专家来到鄞州区集士港镇的祝家桥、董家桥和杨家三个村,考察风棚碶河的治污情况。

  风棚碶河流经集士港镇奥特莱斯商业广场旁的餐饮一条街,受餐饮污水直排影响,发黑发臭。针对这一顽疾,集士港镇实施截污工程,沿河铺设污水管网1118米,周边21家餐饮企业污水排放全部纳入管网,并对河道两岸进行生态护岸改造,使河流重现“生机”。

  “五水共治”工作开展以来,我市以治污攻坚、治水强基、供水优化、全民节水四大行动为抓手,标本兼治治污水,协同推进防洪排涝和供水节水,取得了阶段性成效。

  清淤清污,改善河道水环境

  按照三年计划两年完成的要求,我市综合运用截污纳管、清淤疏浚、换水活水、河道整治、生态修复等方式清理黑河、臭河、垃圾河1062公里,北仑、慈溪、奉化、江东成功创建省“清三河”达标县(市)区,鄞州西塘河、慈溪新庵江、江东童王河等一大批黑臭河实现美丽蜕变。

  三年来,我市累计清淤河道2000多公里,三江河道分阶段实施清淤500多万立方米,综合提升排洪能力。2016年计划清淤1000万立方米,力争三年基本完成河道存量淤泥清理,北仑、鄞州、象山等地正在积极探索推广淤泥资源化利用。

  源头控污,倒逼产业转型升级

  针对重点整治的重污染行业,我市关停并转企业289家。其中,鄞州投入16亿元关停省内规模最大的电镀园区并进行改造提升;杭州湾整体关闭漂印染园区的39家企业,“腾笼换鸟”成为众创园;宁海并转提升长洋溪两岸46家铝灰企业,治理流域污染。

  我市还以资源化利用、减量化投入、清洁化生产路径破解农业面源污染难题,强化畜牧环境整治,关停、搬迁禁养区畜禽养殖场4625家,各地通过政策引导全面清退河道养殖。

  据介绍,自4月25日百日环保执法行动启动以来,全市环保部门共立案调处各类环境违法行为1038起,对376起环境违法行为进行了行政处罚,并连续公布三批典型案例。

  夯实城乡截污纳管基础

  我市新扩建污水处理厂5座,提标改造污水处理厂4座,新增处理能力25.5万吨/日。奉化方桥片区和余姚大隐片区污水通过联网纳入鄞西污水处理厂,突破县域界线共享污水处理资源。

  全市1280个村采取接户纳管进厂、分散式终端生态治理等模式,开展农村生活污水治理。各地落实管护机制,逐步构建县、镇、村、户和运维公司五级联动的运维管理责任体系。

  防洪排涝取得关键进展

  加快流域防洪。甬江流域防洪工程已完成主体施工100多公里,年底基本形成三江干流堤防封闭;市区鄞东南沿山干河、姚江东排、小浃江等上百公里骨干排涝河道贯通,有效发挥排涝作用;全面完成中小型水库三类坝消除和10000立方米以上屋顶山塘治理两大目标。

  推进区域排涝。甬新泵等建成并发挥强排作用,印洪碶等泵站开工并力争主汛期运行,城区17座下穿立交改造完成,及时完成新建提标雨水管网、雨污分流和积水点改造任务,城市排涝能力得到提升。

  供水节水保民生走在前列

  实现跨区域“八库一江”水源联调,市区城乡供水大网覆盖,城乡居民全部喝上水库水。构建“水源联调、水厂联供、管网联通”的现代化供水保障体系,协同推进供水设施建设,钦寸水库已完成坝顶填筑,水库群联网联调西线工程全线在建,桃源水厂完成前期并进场。

  引导全社会节水。运用居民用水阶梯式水价、企业差别水价等政策有力引导行业节水。我市还顺利通过了国家节水型城市复查。

  全民参与,建立完善长效机制

  全市深入实施“河长制”。市四套班子领导领衔担当全市最难治河道河长,实行市、县、镇、村四级河道的“河长制”管理。市人大专题审议农村生活污水治理、防洪排涝和“清三河”专项报告,组织各级代表深入实地检查调研和监督。市政协主席议政会多次听取“五水共治”工作,开展“千里江河四季访”等明察暗访活动,组织长效机制实施专项集体民主监督并举办论坛。市各级媒体持续关注和宣传“五水共治”工作。全市涌现出了一大批企业自发治水、社团志愿治水、青年青春治水、小手拉大手协力治水等感人事迹。
 

 宁波市江北区人民政府主办 江北区信息中心承办 宁波江北.cn 宁波江北.中国 备案序号:浙ICP备12012630号
技术支持:南京大汉网络有限公司 E-mail:master@nbjiangbei.gov.cn , master@nbjb.gov.cn