索引号 2951424/2016-07457
组配分类 区部门文件 发布机构 宁波市江北区教育局
生成日期 2016-12-20 公开方式 主动公开
关于印发《江北区学校实施自主发展三年规划终结性评估方案(2016年12月修订稿)》的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教督〔2016〕5号
文章正文

各中小学:
我区实施第二轮自主发展三年规划的第二批学校终结性评估工作定于2017年2月底进行。为确保评估工作规范、高效、优质开展,特印发《江北区学校实施自主发展三年规划终结性评估方案(2016年12月修订稿)》,希各有关学校认真学习,组织实施。

附件:江北区学校实施自主发展三年规划终结性评估方案(2016年12月修订稿)

宁波市江北区人民政府教育督导室
2016年12月20日

附件:江北区学校实施自主发展三年规划终结性评估方案
(2016年12月修订稿)

为进一步加强学校规划实施的过程管理,完善学校自评与外部评价相结合的评价机制,提高规划实施成效,促进学校规范、自主、特色发展,同时确保终结性评估工作规范、高效、优质开展,确保评估的客观公正性,根据国家教育方针、法律法规和《浙江省教育厅关于试行学校发展性评价的指导意见》(浙教督〔2009〕47号)文件精神,结合我区学校实际,制定本方案。
一、评估原则
主体性原则。充分发挥学校的主体作用,尊重学校办学的自主权和创造性,指导学校依据自身的发展状况进行自我评估,促进学校构建、完善自我评估机制,增强学校自我反思、自我完善、自我发展的能力,体现学校在督导评估中的主体地位。
发展性原则。确立以学校发展为本的现代督导理念,评估着眼整体、突出重点、注重过程、突出纵向比较,体现发展性。发现学校在规划实施过程中的成就与不足,分析影响学校发展的深层次因素,为学校进一步发展提供参考依据和指导方向。
差异性原则。承认学校发展的差异性和多样性,尊重学校发展起点与现状,充分考虑属地人口、经济、资源、环境等因素对学校的影响,整体把握学校发展的基础和轨迹。
激励性原则。注重学校发展的纵向比较,把评估作为学校发展的动力,以促进师生与学校相互依存、共同发展。评估采取他评和自评相结合、定量评估和定性评估相结合、评估结果公开和学校绩效考核有机结合等方式,充分发挥评估在学校发展中的监督、指导、激励、促进作用。
二、评估对象
我区实施自主发展三年规划的中、小学校。
三、评估标准
评估指标包括基础性指标和发展性指标。
基础性指标由6项一级指标和33项二级指标构成。基础性指标根据国家教育方针、法律法规和我省、市有关文件要求制定,体现学校办学的基本要求,具有法定性和统一性。
发展性指标是由学校依据本校三年发展规划确定的目标自行提炼、编制的评估指标,体现学校发展性评估“一校一指标”的特征和要求,具有选择性和个体性。学校在提炼、编制发展性指标时要对照《江北区中小学发展性评价指南》(北区教督〔2009〕1号)和本校三年发展规划,充分顾及指标的可测(察)性、本质性、独立性和可比性。学校编制的发展性评估指标体系一般应由评估指标、评估内容、达成情况等构成,评估指标和内容不做数量上限定。
四、评估方法
评估采用学校自评、评估组评估、满意度测评相结合的方法。
学校自评。学校对基础性指标和发展性指标进行自评,并提交自评报告。
评估组现场评估。组织专家组进学校,对学校自行提炼编制的发展性指标进行评估,对基础性指标逐项进行复核。
满意度测评。对学校发展状况进行满意度测评,测评对象为学生、教师、家长。
五、评估结果认定
基础性指标量化总分100分,由学校根据标准自评打分,评估组进行复核;发展性指标实行等级评价,根据学校申报组织认定指标的合理性,评估组在学校自评、满意度测评基础上对学校发展性指标的达成情况进行评估,评定相应等级。
评估组依据学校基础性指标自评及复核情况、发展性指标等级优秀率、三年来学生德智体各方面发展情况、家长对学校的满意度等进行综合评定,最终评估结果分优秀、良好与合格三个层级。
六、评估结果运用
评估结果的运用主要体现在三个方面:一是评估组提交评估报告,帮助学校提炼经验、诊断问题、改进工作,指导学校制定新一轮发展规划;二是评估结果作为对学校学年度目标管理考核、校长绩效考核表彰奖励的重要依据之一;三是在一定范围内公布评估结果,引导社会正确对待学校教育质量,促进社会对学校的关心、支持和监督。
七、实施要求
学校自主发展三年规划终结性评估委托第三方实施。
评估人员应全面了解学校发展情况,客观公正,实事求是进行评估。各评估学校要以积极的态度迎接评估,认真组织自评,明确评估标准,全面回顾梳理三年来规划的实施状况与学校发展状况,总结办学经验,发现问题与不足,寻求学校发展新的生长点。
八、方案解释 
本方案于2016年12月修订,并于2016年12月起施行,由江北区人民政府教育督导室负责解释。

江北区人民政府教育督导室
2016年12月


关于印发《江北区学校实施自主发展三年规划终结性评估方案(2016年12月修订稿)》的通知.tif