最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>新闻发布>新闻发布会
海上丝绸之路国际音乐节新闻发布会举行
发布日期: 2016-11-04  08:00 来源: 江北政府网 作者: 区风景旅游管理局 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  澎湃姚江水,悠悠音乐情。11月3日,海上丝绸之路国际音乐节新闻发布会,在宁波大剧院隆重举行。备受瞩目的海丝音乐节,将于11月10日至13日,在宁波音乐港正式拉开帷幕。
  中国音像与数字出版协会秘书长王炬,北大青鸟集团总裁项雷,市委常委、宣传部部长万亚伟,区委书记华伟,区委常委,宣传部部长林大吉出席发布会。
  宁波作为东亚文化之都,是海上丝绸之路的起源地之一,也是海上丝绸之路申遗的重要组成部分。在习近平总书记提出“一带一路”国家重要战略的大背景下,宁波正借助其独特的历史底蕴和地位,打造具有国际影响力的开放平台,探索构建惠及民众的国际双向文化交流基地。宁波提出建设音乐之城,正是顺应了时代发展的需求。而江北区联合中央音乐学院、中国音乐学院、北大青鸟文化产业集团共同打造的宁波音乐港,是宁波建设音乐之城的主平台。宁波音乐港在空间上按“有核无边”布局,将形成以宁波大剧院及周边区域为核心区,荪湖公园、老外滩、慈城古镇等区域为拓展区,发展区覆盖全市的泛文化旅游产业特色片区。今年8月初,江北区与北大青鸟文化产业集团签署了宁波音乐港国家音乐产业基地合作协议,海丝音乐节成为双方共同打造的项目之一。根据协议,未来,全国剧场院线总部基地、“中国原创音乐致敬盛典”、宁波音乐公园、中国音乐产业交易中心等音乐品牌项目陆续落户江北。
  发布会上,海丝音乐节组委会主席许晓峰做了音乐节相关项目的新闻发布会。他表示,海丝音乐节作为宁波音乐港的重要组成部分,将秉承开放、包容、融合、发展的海丝精神,打造一个集音乐孵化培训。制作发行、表演展示和交流交易为一体的国家及国际化产业平台。活跃于宁波老外滩的老树皮乐队,在发布会上亮相。海丝音乐节组委会期望有更多像老树皮乐队这样的新生音乐力量,怀揣音乐梦想,汇聚到宁波音乐港,在这里成长。
  据介绍,海丝音乐节作为宁波音乐港的启动项目,在随后的半年内将启动一系列产业项目运营:作为海丝音乐节的开篇之作,11月10日至13日,来自日本、泰国、印度、意大利、英国、南非等海上丝绸之路沿线国家的音乐人,将和霍尊、山人乐队、新乐府、华韵乐府等具有中国特色的音乐人一起,汇聚宁波大剧院和宁波荪湖公园,献上为期4天的音乐嘉年华;启动海丝音乐节主题歌全球征歌活动,向全世界征集一首体现海丝精神的歌曲,并将邀请海丝沿线各国的音乐人用各自国家的语言演唱不同版本,在世界范围内广泛传播;启动大型跨国青年歌手大赛《丝路放歌》,海丝沿岸各国有音乐梦想的年轻人均可报名参赛,并产生《海丝音乐盛典》、《海丝的声音系列专辑》、“丝路歌王”跨国组合灯产业内容;启动建设“海丝音乐创客汇”,搭建录音棚、摄影棚、排练室、工作室等公共设施,吸引世界各地的音乐创客前来创作、创业、交流、交易,成为国际性音乐孵化器。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】