您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费>区监察委员会
江北区监察局2015年部门预算

 一、江北区监察局概况
  (一)主要职能
  江北区监察局是承担全区行政监察工作的区政府组成部门,与区纪委合署办公,其主要职能(含区纪委):
  1.主管全区党的纪律检查和行政监察工作。维护党的章程、其他党内法规和行政监察法规,协助区委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;检查区国家行政机关在遵守和执行法律法规及区政府的决定、命令中的问题。
  2.检查并处理区级机关各部门、镇、街道党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程和其他党内法规的案件和监察对象违反法律、法规、政策以及违反政纪的行为;必要时直接查处下级纪检监察组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件及监察事项。
  3.受理党员的控告和申诉;受理个人或单位对监察对象违反行政纪律行为的控告、检举;受理监察对象不服行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。
  4.对全区党员和监察对象进行党风廉政和遵守纪律的教育,做好纪检监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作。
  5.承办上级纪检监察机关和区委、区政府授权和交办的其他事项。
  (二)部门预算单位构成
  从预算单位构成看,江北区监察局部门预算即为局本级(含区纪委)预算。
  二、江北区监察局2015年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  江北区监察局2015年收入预算850.74 万元,其中:财政拨款778.64 万元,占91.5 %;上年结转收入72.1 万元,占8.5 %。
  (二)支出预算总体安排情况
  江北区监察局2015年支出预算850.74 万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出758.75 万元、住房公积金支出91.99万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出523.15 万元,日常公用支出172.59万元,项目支出155 万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:
  1.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(纪检监察)(项) 431.16万元,主要用于委局机关的基本支出。
  2.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(纪检监察)(项)327.59 万元,主要用于委局机关未单独设置项级科目的其他项目支出。
  3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)91.99万元,主要用于按国家规定为职工缴纳的住房公积金。
  (四)2015年“三公”经费一般公共预算情况
  1.因公出国(境)经费: 2015年安排因公出国(境)费支出由政府统筹安排控制。
  2.公务接待费:2015年安排公务接待费预算10.8 万元,主要用于机关按规定开支的各类公务接待支出。
  3.公务用车购置费:2015年没有安排公务用车购置支出。
  4、公务用车运行费:2015年安排公务用车运行费3 万元,主要用于机关所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
  3.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
  4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
  5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  6.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  7.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  8. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(纪检监察)(项),反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  9. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(纪检监察)(项),反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  附件:江北区监察局2015年部门预算公开表,详见“文件下载”