当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
江北法院诉讼服务中心特色服务
发布日期: 2015-09-18  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  2014年以来,江北法院根据最高人民法院的指导意见,以群众需求为导向,遵循开放、动态、透明、便民的原则,大力推进诉讼服务中心建设,努力为当事人提供贯穿“立审执”全过程的一站式、综合性诉讼服务。
  律师入驻志愿服务
  志愿者导诉在江北法院诉讼服务中心由来已久。早在10年前,江北法院就与辖区内的宁波大学法学院签署了大学生培养计划,一方面为该院的法学研究生提供来院实习的机会,一方面让学生们利用自己所学的法律知识为前来立案的当事人提供诉讼帮助。“我每次来法院,看到同学们挂着红色的飘带,笑脸相迎,就会想到自己读书时为了积累经验主动跑上门问别人要不要法律咨询,现在真是有一个很好的学习平台。”经常来江北法院工作的金律师如是说。
  今年,适逢全国法院实施立案登记制,江北法院在物业纠纷、劳动争议等类型案件中同样出现了井喷增长现象。为了有效应对,更好地为来立案的当事人提供服务,5月份,江北法院与区司法局、20余家律所进行联络沟通,首次尝试律师派驻诉讼服务大厅的制度,每周一、三、五由各律所派驻专业的律师免费“坐堂”。通过指导当事人准备诉讼材料、书写法律文书,受理符合条件的法律援助申请,协助速裁庭法官进行诉前调解等,为立案窗口缓解了较大压力。
  立案“银行”一站服务
  为了更好地服务当事人,2012年江北法院搬入新大楼就为当时的诉讼服务中心引入了“银行式”的管理,前往该院立案的当事人像在银行办理业务一样,在叫号机前点击取号后至休息区等候叫号,无需在大厅内徘徊询问或在窗口前排队。
  轮到立案后,法官根据立案材料进行形式审查立案,在准予立案后给予当事人立案通知书和查询密码单,告知其查询案件的三种途径:以查询密码网络查询;拨打“12368”诉讼服务热线查询;以及通过二代身份证进入诉讼大厅的查询电脑查询。
  完成以上手续后,当事人还可自愿对立案服务作出评价,现在 立案窗口的“非常满意”度在90%以上,“立案服务接受群众监督,不仅为当事人的合理诉求道路提供保障,也对法官的自身素质提出了更高要求。”江北法院立案庭庭长周晓钧如是说。
  据悉,江北法院是宁波地区最早开通“12368”诉讼服务热线的法院,两位资深的女法官为当事人提供诉讼服务、接受咨询投诉,以“你问我必答”的态度让当事人得到满意答复。
  特色窗口缓解“找人难”
  在执行联络窗口的旁边,并排还有一个“庭长值班”窗口,每个工作日的上午,院里的庭长都要轮流来这里坐班,当事人有任何想要反映的问题,联系不上的承办法官都可以向他们求助,庭长带头导诉成了江北法院一道亮丽的风景线。
  在诉讼服务中心的一侧还有在全区小有名气的“竹平法官工作室”,两名人民调解员年纪不大,但一张嘴都是“老娘舅”的架势,面对纷繁琐碎的案件耐心极具,速裁组的案子调解率高达95%,而对于调解不下的案件,诉调对接,还有法官坐镇,这些都为当事人诉讼提供了保障。
  诉讼窗口是法院的司法为民的形象窗口,下一步,江北法院将继续优化立案服务,延伸服务职能,提升服务质效,对当事人的需求做到响应有机制、应对有办法,使诉讼服务中心成为展现人民法院优良作风的窗口,成为当事人解纷止争的平台。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章