您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 2951491/2015-07193
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区人力资源和社会保障局
生成日期 2015-09-15 公开方式 主动公开
江北区人力资源和社会保障局2014年部门决算

  一、江北区人力资源和社会保障局概况
  (一)主要职能
  1.贯彻执行党和国家、省、市关于人力资源和社会保障工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草人力资源和社会保障工作规范性文件,拟订相应的政策及实施办法,并组织实施和监督检查。
  2.负责编制全区人力资源和社会保障事业发展规划,拟订机关企事业单位人事制度改革方案、劳动和社会保障制度改革方案并组织实施;编制全区机关和区属事业单位人员计划,监督检查计划执行情况;负责全区人力资源和社会保障方面的统计工作。
  3.综合管理全区人才开发工作;会同有关部门拟订和实施全区人才发展战略、规划和综合性政策;负责指导和协调全区人才选拔、培养、引进项目的组织实施;拟订人力资源市场发展规划和人才流动政策。
  4.负责促进就业创业工作;拟订统筹城乡就业创业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系和援助制度;牵头拟订大中专毕业生就业创业政策,负责毕业生的就业创业指导和服务工作,建立健全就业、失业预测预警、监控分析制度,保持就业形势稳定;统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度。
  5.负责统筹城乡社会保障体系;拟订城乡社会保险及其补充保险政策和标准,逐步提高基金统筹层次;组织实施并监督检查全区各类社会保险的基本政策;会同有关部门拟订社会保险基金管理办法和监督制度,组织编制社会保险基金预决算草案;组织实施社会保险基金的预测预警分析并拟订应对措施;管理所属社会保险事业机构,负责社会保险服务体系建设。
  6.会同有关部门拟订机关企事业单位人员工资收入分配政策,建立工资正常增长和支付保障机制;拟订机关企事业单位人员福利政策;编报全区机关、事业单位工资计划;负责区属机关事业单位人员和工资总额的管理和审核;负责企业职工工资的宏观调控工作。
  7.会同有关部门指导全区事业单位改革和人事制度改革;拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,综合管理事业单位人员的聘用、考核、培训、奖惩以及公开招聘、岗位设置等工作。
  8.负责全区专业技术人员管理和继续教育工作;牵头推进深化职称制度改革,负责专业技术人员的资格评价和资格考试工作;归口博士后和留学人员管理工作;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  9.负责引进国(境)外人才智力工作; 负责促进与国(境)外人才智力交流与合作。
  10.会同有关部门拟订军队转业干部的安置计划并组织实施;负责自主择业军队转业干部的管理服务工作。
  11.负责公务员综合管理工作;会同有关部门完善公务员管理办法;拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策;综合管理政府奖励、表彰工作;配合有关部门开展政府公务员绩效考核;承办区政府人事任免手续。
  12.负责全区劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策的实施,完善劳动关系协调机制;执行禁止非法使用童工政策;执行女职工、未成年工特殊劳动保护政策;执行完善工时制度和职工休息休假制度;组织实施劳动监察,协调劳动者维权,依法查处劳动违法案件。
  13.承办区政府交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  从决算单位构成看,江北区人力资源和社会保障局部门决算包括:局本级决算、局属江北区人才市场管理办公室、局属江北区就业管理服务处、局属江北区社会劳动保险管理所、局属江北区社会医疗保险管理所、局属江北区社会保障卡管理服务中心和局属江北区机关事业社会保险办公室。
  二、江北区人力资源和社会保障局2014年部门决算安排情况说明
  (一)收入决算总体情况
  江北区人力资源和社会保障局2014年收入决算5367.71万元,其中:公共预算财政拨款收入5351.02万元,占比99.69%;政府性基金收入16.69万元,占比0.31%。
  (二)支出决算总体情况
  江北区人力资源和社会保障局2014年支出决算5367.71万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务445.54万元、社会保障和就业支出3097.21万元、教育支出707.89万元、医疗卫生支出389.25万元、住房保障支出310.73万元、城乡社区支出16.69万元、科学技术支出390.4万元、农林水支出10万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出2581.62万元,日常公用支出246.3万元,项目支出2539.79万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2014年部门决算中,财政拨款用于以下方面:
  1. 2011008引进人才费用170.54万元,主要用于企业人才政策性补贴,包括人才购房补贴、柔性人才引进补贴、企业院士工作站补助、博士后工作站补助、雏凤计划补助、引进人才创新补贴、国外智力引进补助、人才租房补助、人才工作津贴补助、人才招聘摊位费、广告费等。
  2.2013202一般行政管理事务275万元,主要用于2013年度宁波市鼓励企业引进“海外工程师”年薪资助。
  3.2050803培训支出21.25万元,主要用于公务员各类培训支出。      
  4.2059999其他教育支出686.64万元,主要用于企业政策性补贴,包括2013年度宁波市博士后工作站培养补助、2013年度宁波市企业技术创新团队专项资助、海外工程师年薪资助、宁波市企业技术创新团队专项资助资金、2013年度海外工程师年薪资助、2013年度江北区非中小微企业录用高校毕业生社保补助26.07万元、2013年度高校毕业生实习基地补助等。
  5.2069999其他科学技术支出390.4万元,主要用于企业政策性补贴,包括“江北智汇”人才计划创业扶持资金、2013年度引进培养创新型和紧缺型人才资助经费等。
  6.2080101行政运行(社会保障和就业)835.98万元,主要用于行政机构工作人员工资奖金及福利发放、退休人员工资发放、工会经费、水电费、电话费以及日常办公费用等 。
  7.2080108信息化建设支出7.80万元,主要用于信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出,如金保工程、社会保障卡建设和运行维护、人力资源市场信息化等支出。
  8.2080109社会保险经办机构支出1653.89万元,主要用于社保经办机构开展业务工作的支出。如社会保险经办机构工作人员的工资奖金及福利发放、工会经费、日常办公费用、社保和就业政策相关会议费、社保和就业政策相关培训费、参保资料和就业创业宣传资料印刷费、社保经办机构大厅日常维护费用、社保经办机构机房维护支出、民生档案规范化管理费用、劳动力市场建设等。
  9.2080199其他人力资源和社会保障管理事务支出565.07万元,主要用于人力资源和社会保障管理事方面的人员经费开支、会议费、培训费、邮寄费、公告费、差旅费、劳务费、办公设备购置等支出。
  10.2080799其它就业补助支出34.47万元。主要用于小额贷款经办银行手续费、创业场租补贴、宁波市首批高校毕业生就业见习示范基地补助、宁波市大学生创业新秀奖励。
  11.2100599其他医疗保障支出389.25万元,主要用于江北区其他离休干部的门诊、住院、卫生保健等医疗费用支出。
  12.2130126农村公益事业支出10万元,主要用于结对村象山县黄避岙乡高泥村基层党组织结对专项支出。
  13.2210201住房公积金310.73万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金。
  (四)2014年公共财政拨款“三公”经费决算情况
  1.因公出国(境)经费:2014年因公出国(境)费支出0。
  2.公务接待费:2014年公务接待费支出1.83万元。主要用于接待市中心城区以外单位的办理公务人员、市外高校毕业生就业部门有关人员、海外高层次人才及外国专家等。
  3.公务用车购置及运行费:2014年公务用车购置及运行费支出0。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
  3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  附件:江北区人社局决算公开表(详见文件下载)


江北区人社局决算公开表.xls