您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 2951491/2015-07192
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区人力资源和社会保障局
生成日期 2015-03-20 公开方式 主动公开
江北区人力资源和社会保障局2015年部门预算

  一、江北区人力资源和社会保障局概况
  (一)主要职能
  1.贯彻执行党和国家、省、市关于人力资源和社会保障工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草人力资源和社会保障工作规范性文件,拟订相应的政策及实施办法,并组织实施和监督检查。
  2.负责编制全区人力资源和社会保障事业发展规划,拟订机关企事业单位人事制度改革方案、劳动和社会保障制度改革方案并组织实施;编制全区机关和区属事业单位人员计划,监督检查计划执行情况;负责全区人力资源和社会保障方面的统计工作。
  3.综合管理全区人才开发工作;会同有关部门拟订和实施全区人才发展战略、规划和综合性政策;负责指导和协调全区人才选拔、培养、引进项目的组织实施;拟订人力资源市场发展规划和人才流动政策。
  4.负责促进就业创业工作;拟订统筹城乡就业创业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系和援助制度;牵头拟订大中专毕业生就业创业政策,负责毕业生的就业创业指导和服务工作,建立健全就业、失业预测预警、监控分析制度,保持就业形势稳定;统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度。
  5.负责统筹城乡社会保障体系;拟订城乡社会保险及其补充保险政策和标准,逐步提高基金统筹层次;组织实施并监督检查全区各类社会保险的基本政策;会同有关部门拟订社会保险基金管理办法和监督制度,组织编制社会保险基金预决算草案;组织实施社会保险基金的预测预警分析并拟订应对措施;管理所属社会保险事业机构,负责社会保险服务体系建设。
  6.会同有关部门拟订机关企事业单位人员工资收入分配政策,建立工资正常增长和支付保障机制;拟订机关企事业单位人员福利政策;编报全区机关、事业单位工资计划;负责区属机关事业单位人员和工资总额的管理和审核;负责企业职工工资的宏观调控工作。
  7.会同有关部门指导全区事业单位改革和人事制度改革;拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,综合管理事业单位人员的聘用、考核、培训、奖惩以及公开招聘、岗位设置等工作。
  8.负责全区专业技术人员管理和继续教育工作;牵头推进深化职称制度改革,负责专业技术人员的资格评价和资格考试工作;归口博士后和留学人员管理工作;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  9.负责引进国(境)外人才智力工作; 负责促进与国(境)外人才智力交流与合作。
  10.会同有关部门拟订军队转业干部的安置计划并组织实施;负责自主择业军队转业干部的管理服务工作。
  11.负责公务员综合管理工作;会同有关部门完善公务员管理办法;拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策;综合管理政府奖励、表彰工作;配合有关部门开展政府公务员绩效考核;承办区政府人事任免手续。
  12.负责全区劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策的实施,完善劳动关系协调机制;执行禁止非法使用童工政策;执行女职工、未成年工特殊劳动保护政策;执行完善工时制度和职工休息休假制度;组织实施劳动监察,协调劳动者维权,依法查处劳动违法案件。
  13.承办区政府交办的其他事项。
  (二)部门预算单位构成
  从预算单位构成看,江北区人力资源和社会保障局部门预算包括:局本级预算、局属江北区人才市场管理办公室、局属江北区就业管理服务处、局属江北区社会劳动保险管理所、局属江北区社会医疗保险管理所、局属江北区社会保障卡管理服务中心和局属江北区机关事业社会保险办公室。
  二、江北区人力资源和社会保障局2015年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  江北区人力资源和社会保障局2015年收入预算3603.03万元,其中:财政拨款3451.32万元,占95.79%;上年结转收入151.71万元,占4.21%。
  (二)支出预算总体安排情况
  江北区人力资源和社会保障局2015年支出预算3603.03万元。
  1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出2817.59万元、科学技术支出67.4万元、医疗卫生支出404.93万元、住房保障支出299.17万元、城乡社区支出13.94万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出1957.09万元,日常公用支出248.6万元,项目支出1397.34万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:
  1.行政运行(社会保障和就业)574.65万元,主要用于行政机构工作人员工资奖金及福利发放、退休人员工资发放、工会经费、水电费、电话费以及日常办公费用等 。
  2.劳动保障监察10万元,主要用于劳动相关案件办理经费支出,包括公告费、鉴定费、办案租车费、外出办案差旅费、制服经费等支出。
  3.社会保险经办机构支出1320.86万元,主要用于社保经办机构开展业务工作的支出。如社会保险经办机构工作人员的工资奖金及福利发放、工会经费、日常办公费用、社保和就业政策相关会议费、社保和就业政策相关培训费、参保资料和就业创业宣传资料印刷费、社保经办机构大厅日常维护费用、社保经办机构机房维护支出、民生档案规范化管理费用、劳动力市场建设等。
  4.其他人力资源和社会保障管理事务支出791.64万元,主要用于人力资源和社会保障管理事方面的人员经费开支、培训费、劳务费、办公设备购置等支出。
  5.其他就业补助支出55万元,主要用于创业者场租补贴以及小额贷款经办银行手续费。
  6.其他医疗保障支出400万元,主要用于江北区离休干部的门诊、住院、卫生保健等医疗费用支出。
  7.住房公积金299.17万元,主要用于行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  (四)2015年“三公”经费一般公共预算情况
  1.因公出国(境)经费: 2015年因公出国(境)费支出由区政府统筹安排控制。
  2. 公务接待费:2015年安排公务接待费预算22万元,主要用于接待市中心城区以外单位的办理公务人员、市外高校毕业生就业部门有关人员、海外高层次人才及外国专家等。
  3.公务用车购置费:2015年安排公务用车购置支出0元。
  4.公务用车运行费:2015年安排公务用车运行费0元。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  
  附件:2015江北区人社局部门预算公开(详见文件下载)
 


附件:2015江北区人社局部门预算公开.xls