您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 742187943/2015-04195
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区综合行政执法局
生成日期 2015-03-20 公开方式 主动公开
江北区城市管理局2015年部门预算

  一、江北区城市管理局概况
  (一)主要职能
  1、贯彻执行国家和省、市有关城市管理工作的法律、法规、规章和方针、政策,按照市、区职责分工组织实施;组织起草有关城市管理工作的规范性文件,经批准后组织实施并监督检查。
  2、根据市、区国民经济和社会发展计划,参与组织研究、编制城市发展相关的市政公用事业中长期规划和年度计划,并组织实施。
  3、会同有关部门编制区市政公用设施年度维护资金计划,并组织实施;负责指导、监督局属单位国有资产的管理。
  4、负责全区园林绿化、市政、市容环卫行业管理,指导镇、街道城市管理工作;负责区管园林绿化、市政、市容环卫等城市基础设施的养护管理、维修改造和安全生产工作。
  5、负责城区河道建设管理工作,编制区域河道的专项规划,提出年度整治计划;负责城区河道的建设整治及河道设施的养护管理工作。
  6、组织开展市政公用行业的科技进步、技术改造工作,组织协调重大技术引进、重大科技项目攻关,开展科技成果推广应用和转化工作。
  7、培育和发展养护市场,组织实施城市基础设施养护招投标工作;根据市、区分工组织协调、参与市政公用工程建设规划论证、扩初会审、竣工验收和移交管理工作。
  8、负责园林绿化挖掘、移植审批工作;负责市政道路挖掘、占用审批工作;负责城区河政审批工作;负责市容市貌、街容达标管理工作。
  9、负责指导和考核物业小区市政公用设施管理工作。
  10、负责渣土管理审核及日常工作;负责城区防汛防台办公室、城区绿化委员会办公室和全区节水办公室的日常工作。
  11、行使市容环境卫生、市政、城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
  12、行使在市城市规划城区内对违反城乡规划管理规定的行为实施行政处罚权。
  13、行使部分环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对建筑施工噪声污染,社会生活噪声污染和饮食服务业的油烟污染等行为的行政处罚权。
  14、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对在城市道路、广场等室外、公共场所的无照经营行为的行政处罚权。
  15、行使部分公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市人行道行为的行政处罚权。
  16、行使城区河道管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
  17、负责区智慧城管的建设管理工作。
  18、负责受理城市管理行政执法方面投诉、复议答复、应诉工作。
  19、负责市、区两级划拨的城市管理行政执法经费的使用管理,并会同有关部门做好相关统计年报的汇总工作。
  20、承办区政府交办的其他事项。
  (二)部门预算单位构成
  江北区城市管理局部门预算包括:局本级预算、局属宁波市行政执法支队江北大队、局属江北区城市管理中心、局属江北区环境卫生养护中心、局属江北区市政养护中心、局属江北区绿化养护中心和局属江北区内河管理中心预算。
  二、城管局2015年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  城管局2015年收入预算17858.4万元,其中:财政拨款13098.58万元,占73%;上年结转收入4759.82万元,占27%
  (二)支出预算总体安排情况
  城管局2015年支出预算17858.4万元。
  1.按支出功能分类,包括城乡社区事务支出17399.42万元,住房保障支出367.16万元,文化体育与传媒支出25万元,农林水支出5万元,其他支出61.82万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出2308.29万元,日常公用支出384.49万元,项目支出15165.6
  
(三)财政拨款支出情况
   2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:
  1.行政运行238.3万元,主要用于行政单位的基本支出;
  2.城管执法2067.64万元,主要用于城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出;
  3.其他城乡社区管理事务支出1254.68万元,主要用于绿化绿地养护、文明城市迎检维修、内河维修和保洁等方面的支出;
  4、其他城乡社区公共设施支出3008.15万元,主要用于智慧城管运行、市政和园林设施日常维护等方面的支出;
  5、城乡社区环境卫生7856.65万元,主要用于城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护等方面的支出;
  6、住房公积金367.16万元,主要用于行政事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金;
  7、其他文化支出25万元,主要用于文明城市创建工作等方面的支出。
  8、其他政府性基金支出61.82万元,主要用于三区道路停车泊位管理补助;
  9、其他扶贫支出5万元,主要用于象山县城乡党组织结对共建资金。
  (四)2015年公共财政拨款“三公”经费预算情况
  1.因公出国(境)经费: 2015年因公出国经费预算按规定由区政府统筹安排控制。因公出国经费主要用于机关及下属预算单位人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。
  2.公务接待费:2015年安排公务接待费预算 27 万元,与去年预算持平。主要用于接待相关业务部门来访支出。
  3.公务用车购置及运行费:2015年安排公务用车购置及运行费75万元,与去年预算持平,主要用于执法车辆所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。
  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 

附件:2015年区级部门收支预算总表
   2015年区级部门财政拨款预算表
   2015年“三公”经费公共财政拨款预算表
  (详见文件下载)

 

 


2015年区级部门收支预算总表.tif
2015年区级部门财政拨款预算表.tif
2015年“三公”经费公共财政拨款预算表.tif