您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 2951520/2015-07408
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区商务局
生成日期 2015-03-19 公开方式 主动公开
江北区商务局2015年部门预算

  一、江北区商务局概况
  (一)主要职能
  1、贯彻执行国家、省、市有关对外贸易、外商投资、对外合作和商贸流通管理的法律、法规和方针、政策;起草有关对外贸易、外商投资、对外合作和商贸流通管理方面的规范性文件,经批准后组织实施并监督检查。
  2
、按照全区商务经济发展规划,研究制订开放型经济和商贸经济发展的中长期规划、发展战略、产业政策以及年度工作计划并监督实施;监测、分析全区商务经济运行状况并提出建议和措施;负责参与考核全区各单位(部门)的商务经济工作;负责各类商贸发展扶持资金的申报和组织实施。
  3
、拟定促进全区外商投资和服务外包的政策措施;参与组织协调重要对外招商经贸活动;受权管理外商投资企业设立、变更等相关事项的审核报批工作;负责内外商投资、服务外包统计工作;负责全区外商投资企业联合年检工作;牵头协调全区外商投资环境建设;负责处理投资商的来信、来访、投诉、争议和纠纷,协调解决投资企业在建设和生产经营过程中遇到的有关问题。
  4、拟定促进全区外经贸发展的政策措施;组织实施申报审核全区各类外经贸发展扶持资金;组织指导企业参加境内外各类经贸洽谈会、交易会、展销会;指导企业进出口经营权资格备案及初审工作;制定全区出口品牌建设工作与评选办法,组织企业申报上级“出口名牌”;指导、协调国外对我区出口商品反倾销、反补贴和保障措施的应诉及相关工作,负责进出口贸易纠纷协调、处理等进出口公平贸易相关工作,指导协调国际贸易壁垒的应对。
  5、组织指导区内优势产业与规模企业到境外开展投资和建设立市场,参与国际分工和竞争;负责对本区境外贸易机构项目进行指导和初审报批工作及境外贸易机构的信息综合和统计工作,组织培训全区各类外经贸人才。
  6、推进商贸营销方式的改革,推进流通业态和流通组织的创新;参与规划和编制全区商业网点建设布局;负责专业(商品)市场、菜市场(菜篮子超市)管理;管理使用市场和商业网
点建设资金。

  7、负责批发、零售、餐饮等商贸流通服务行业的行业指导和管理;指导家庭服务业、社区商业、商贸行业协会和商贸职业技能培训工作;促进电子商务发展。
  8
、负责典当、拍卖、屠宰、成品油经营、废旧机动车经营等特殊流通行业的初审和监督管理;指导成品油经营许可送报及市场运行和经营活动的监督管理。
  9、指导全区商贸业文明建设和行业行风工作,监督、检查服务质量,整顿和规范市场秩序。
  10、区政府交办的其他事项。
  (二)部门预算单位构成
  从预算单位构成看,商务局部门预算属局本级预算。
  二、商务局2015年部门预算安排情况说明
  
(一)收入预算总体安排情况
  商务局2015年收入预算1402.28万元,其中:财政拨款1271.98万元,占90.71%;上年结转收入130.3万元,占9.29%
  (二)支出预算总体安排情况
  商务局2015年支出预算1402.28万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务商贸服务支出1229.16万元、文化体育与传媒支出5万元、商业服务业等支出98.63万元;住房保障公积金支出69.49万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出513.78万元,日常公用支出74.87万元,项目支出813.63万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:
  1.一般公共服务支出-商贸事务-行政运行276.3万元,主要用于行政单位的基本支出。
  2
.一般公共服务支出-商贸事务-事业运行242.86万元,主要用于事业单位的基本支出。

  3.一般公共服务支出-商贸事务-对外贸易管理45万元,主要用于商贸部门对外贸易管理方面的支出。
  4、一般公共服务支出-商贸事务-招商引资558万元,主要用于招商、优化经济环境等方面支出。
  5、一般公共服务支出-商贸事务-其他商贸事务支出107万元,主要用于除上述项目以外其他用于商贸事务方面的支出。
  6、文化体育与传媒支出-文化支出5万,主要用于其他文化与传媒支出。
  7、商业服务业等支出-商业流通事务96.28万元,主要用于其他商业流通事务支出。
  8、商业服务业等支出-涉外流通事务2.35万元,主要用于其他涉外发展服务业支出。
  9、住房保障支出住房改革支出住房公积金69.49万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障局、财政局规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  (四)2015年公共财政拨款“三公”经费预算情况
  1.因公出国(境)经费:根据因公出国计划和实际工作需要,2015年拟安排因公出国(境)费支出 60万元,与上年60万持平。主要用于局有关人员公务出国(境)产生的住宿费、招商费、培训费、公杂费等支出。
  2.公务接待费:2015年安排公务接待费预算42.3万元,主要用于接待招商活动等支出。
  3、公务用车已实行车改,费用为零。


附件3:2015年部门预算公开表格.xls