您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 99833108/2015-07083
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区市场监督管理局
生成日期 2015-03-19 公开方式 主动公开
江北区质监局2015年部门预算

  一、江北区质监局概况

  (一)主要职能

  1. 负责全区质量管理工作。组织推进质量振兴工作;组织实施名牌战略;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。

  2. 负责全区标准化工作。组织实施标准化战略;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理全区组织机构代码和商品编码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。

  3.负责全区计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督全区商品计量和市场计量行为。

  4. 负责全区合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。

  5. 负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;管理产品生产监督检查工作;负责本辖区纤维质量监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度。

  6. 负责食品、食品添加剂和食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作。配合开展风险监测工作;按职责分工做好食品安全事故的处理。

  7. 负责特种设备安全监察、监督工作。依法对特种设备进行安全监察和行政许可的监督检查;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。

  8. 依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。

  9. 负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;推进实施国家相关产业政策。

  10. 组织协调行业和专业的质量技术监督工作。组织实施质量技术监督的事业发展规划。

  11. 领导和管理局直属单位、质监站(所);指导挂靠的学会、协会。

  12. 承办上级质量技术监督部门交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,江北区质监局部门预算包括:局本级预算。

  二、江北区质监局2015年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
江北区质监局2015年收入预算721.94万元,其中:财政拨款714.95万元,占99.03%;上年结转收入6.99万元,占0.87%
  (二)支出预算总体安排情况
  江北区质监局2015年支出预算721.94万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务463.05万元、科学技术支出3万元、住房保障支出61.89万元。

  2.按支出用途分类,基本支出524.94万元(包括人员支出446.37万元,日常公用支出78.57万元),项目支出 197.00万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

  1.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117) 行政运行(质量技术监督与检验检疫)(2011701463.05万元,主要用于我局(包括下属的稽查大队)的基本支出。

  2.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)质量技术监督行政执法及业务管理(201170655万元,主要用于我局依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、产品质量、食品及食品添加剂和食品相关产品安全监管、特种设备安全监管等业务管理事务的支出。

  3.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)其他质量技术与检验检疫事务支出(2011799139万元,主要用于我局出上述项目以外其他用于质量技术监督事务方面的支出。

  4.科学技术支出(206)科学技术管理事务(20601)其他科学技术管理事务支出(20601993万元,主要用于除行政运行、一般行政管理事务、机关服务以外的其他用于科学技术管理事务方面的支出。

  5.住房保障支出(221)住房改革支出(22102)住房公积金(221020161.89万元,主要用于我局按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (四)2015年公共财政拨款“三公”经费预算情况

  1.因公出国(境)经费:2015年暂不安排因公出国(境)费支出。

  2.公务接待费:2015年安排公务接待费预算3.6万元,比上年下降55%。主要用于我局按规定开支的各类公务接待费用。

  3.公务用车购置及运行费:2015年安排公务用车运行费6万元,主要用于我局两辆执法车辆所需的执法用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。


三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  4项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  5.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117) 行政运行(质量技术监督与检验检疫)(2011701):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  6.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)质量技术监督行政执法及业务管理(2011706):反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、食品安全监管、特种设备安全监管、纤维检验等业务管理事务的支出。

  7.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)其他质量技术与检验检疫事务支出(2011799):反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

  8. 科学技术支出(206)科学技术管理事务(20601)其他科学技术管理事务支出(2060199):反映除行政运行、一般行政管理事务、机关服务以外的其他用于科学技术管理事务方面的支出。

  9.住房保障支出(221)住房改革支出(22102)住房公积金(2210201)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  10.因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  11.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用

  12.公务用车运行费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。


附件:江北区质监局2015部门预算.xls