您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 768511246/2015-02284
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区安全生产监督管理局
生成日期 2015-03-19 公开方式 主动公开
江北区安监局2015年部门预算

  一、江北区安监局概况
  (一)主要职能
  1、贯彻落实安全生产的法律、法规、规章和方针、政策;组织起草有关安全生产的规范性文件,经批准后组织实施并监督检查;研究提出全区安全生产政策建议和规划;分析和预测全区安全生产形势,发布安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题;组织指导全区安全生产新闻和宣传工作。
  2、承担全区安全生产综合监督管理责任。监督检查、指导协调区级有关部门和街道(镇)的安全生产工作;牵头负责对区有关部门和街道(镇)安全生产目标管理责任制考核;组织推进安全生产诚信机制建设;组织全区性安全生产检查、专项督查和专项整治工作;指导协调有关部门涉及安全生产方面的产业政策、资金投入、科技发展、标准化建设等工作;组织推进、监督检查生产安全事故隐患排查治理工作。
  3、承担全区工矿商贸行业安全生产监督管理责任。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸行业贯彻执行安全生产法律、法规、规章、标准情况,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位;负责推进工矿商贸行业安全生产标准化工作。
  4、负责监督检查新建、改建、扩建工程项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的工作;负责安全生产检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织资质认定前的审查和日常监管工作;组织指导安全生产先进技术推广和企业安全生产技术改造;组织推进安全生产信息化工作。
  5、负责全区生产安全伤亡事故和工矿商贸行业安全生产行政执法的统计分析工作;依法承担生产安全事故调查处理工作;督促生产安全事故调查处理和责任追究的落实。
  6、负责全区矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产经营企业安全生产准入管理工作,依法组织并指导、监督实施安全生产准入制度;负责非煤矿山、危险化学品安全综合监督管理综合工作;负责烟花爆竹生产、经营环节的监督管理工作。
  7、组织指导全区安全生产教育培训工作;依法组织实施特种作业人员(特种设备作业人员除外)操作资格的考核工作;监督指导工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位的安全培训工作;组织指导注册安全工程师的再教育及注册管理服务工作。
  8、负责工矿商贸行业安全生产应急管理工作。
  9、承担区安全生产委员会办公室的日常工作。
  10、组织开展安全生产工作的对外交流与合作。
  11、指导有关安全协会、学会的业务工作。
  12、承办区政府交办的其他事项。
  (二)部门预算单位构成
  从预算单位构成看,安监局部门预算为局本级预算。
  二、安监局2015年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  安监局2015年收入预算452.27万元,其中:财政拨款451.59万元,占99.85%;上年结转收入0.68万元,占0.15%。
  (二)支出预算总体安排情况
  安监局2015年支出预算452.27万元。
  1.按支出功能分类,包括包括资源勘探电力信息等支出399.95万元、住房保障支出52.32万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出309.83万元,日常公用支出37.16万元,项目支出105.28万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:
  1.资源勘探电力信息等支出(类)安全生产监管(款)行政运行(项)288.27万元,主要用于局本级人员的基本支出。
  2.资源勘探电力信息等支出(类)安全生产监管(款)一般行政管理事务(项)26.2万元,主要用于未单独设置项级科目的其他项目支出。
  3.资源勘探电力信息等支出(类)安全生产监管(款)安全监管监察专项(项)79.08万元,主要用于安全生产信息、法律、技术、宣传等六大支撑体系运行维护、安全监察、监管、课题、监察设备仪器维修、事故处理等项目支出。
  4.资源勘探电力信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)6.4万元,主要用于上述项目以外用于安全生产监管方面的支出包括编外聘用人员工资。
  5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)52.32万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  (四)2015年“三公”经费一般公共预算情况
  1.因公出国(境)经费: 2015年安排因公出国(境)费支出0万元。
  2.公务接待费:2015年安排公务接待费预算4万元,主要用于接待国家、省级公务等支出。
  3.公务用车购置费:2015年安排公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用)。
  4、公务用车运行费:2015年安排公务用车运行费3万元,主要用于我局执法车辆所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  5.XX(类)XX(款)XX(项):指……(各部门公开涉及的支出科目,参照2015年政府收支分类科目说明)


附件3:2015江北区安监局部门预算.xls