您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 99833108/2014-06729
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区市场监督管理局
生成日期 2014-07-02 公开方式 主动公开
江北区质监局2014年部门预算

  一、江北区质监局概况
  (一)主要职能
  1. 负责全区质量管理工作。组织推进质量振兴工作;组织实施名牌战略;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。
  2. 负责全区标准化工作。组织实施标准化战略;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理全区组织机构代码和商品编码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。
  3.负责全区计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督全区商品计量和市场计量行为。
  4. 负责全区合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。
  5. 负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;管理产品生产监督检查工作;负责本辖区纤维质量监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度。
  6. 负责食品、食品添加剂和食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作。配合开展风险监测工作;按职责分工做好食品安全事故的处理。
  7. 负责特种设备安全监察、监督工作。依法对特种设备进行安全监察和行政许可的监督检查;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。
  8. 依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。
  9. 负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;推进实施国家相关产业政策。
  10. 组织协调行业和专业的质量技术监督工作。组织实施质量技术监督的事业发展规划。
  11. 领导和管理局直属单位、质监站(所);指导挂靠的学会、协会。
  12. 承办上级质量技术监督部门交办的其他事项。
  (二)部门预算单位构成
  从预算单位构成看,江北区质监局部门预算包括:局本级预算。
  二、江北区质监局2014年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  江北区质监局2014年收入预算641.04万元,其中:财政拨款635.29万元,占99.1%;上年结转收入5.75万元,占0.9%。
  (二)支出预算总体安排情况
  江北区质监局2014年支出预算641.04万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务588.05万元、住房保障支出52.99万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出381.91万元,日常公用支出79.13万元,项目支出 180万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2014年部门预算中,财政拨款用于以下方面:
  1.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117) 行政运行(质量技术监督与检验检疫)(2011701)386.7万元,主要用于该局(包括下属的稽查大队)的基本支出。
  2.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)一般行政管理事务(质量技术监督与检验检疫)(2011702)10万元,主要用于该局(包括下属的稽查大队)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  3.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)质量技术监督行政执法及业务管理(2011706)56万元,主要用于该局依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、产品质量、食品及食品添加剂和食品相关产品安全监管、特种设备安全监管等业务管理事务的支出。
  4.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)信息化建设(质量技术监督与检验检疫)(2011710)5万元,主要用于该局用于信息化建设方面的支出。
  5.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)其他质量技术与检验检疫事务支出(2011799)130.35万元,主要用于该局出上述项目以外其他用于质量技术监督事务方面的支出。
  6.住房保障支出(221)住房改革支出(22102)住房公积金(2210201)52.99万元,主要用于该局按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  (四)2014年公共财政拨款“三公”经费预算情况
  1.因公出国(境)经费:根据因公出国计划和实际工作需要,2014年拟安排因公出国(境)费支出5万元。主要用于该局人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。
  2.公务接待费:2014年安排公务接待费预算3.6万元,比上年下降55%。主要用于该局按规定开支的各类公务接待费用。
  3.公务用车购置及运行费:2014年安排公务用车购置及运行费6万元。其中:公务用车购置支出为区政府统一控制,无预算安排;公务用车运行费支出6万元,主要用于该局两辆执法车辆所需的执法用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  三、名词解释
  (具体项目由各部门按本单位公开内容选择使用)
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。
  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  10.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117) 行政运行(质量技术监督与检验检疫)(2011701):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  11.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)一般行政管理事务(质量技术监督与检验检疫)(2011702):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  12.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)质量技术监督行政执法及业务管理(2011706):反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、食品安全监管、特种设备安全监管、纤维检验等业务管理事务的支出。
  4.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)信息化建设(质量技术监督与检验检疫)(2011710):反映质检部门用于信息化建设方面的支出,如金质工程、大通关工程的支出。
  5.一般公共服务支出(201)质量技术与检验检疫事务(20117)其他质量技术与检验检疫事务支出(2011799):反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。
  6.住房保障支出(221)住房改革支出(22102)住房公积金(2210201)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


江北区质监局2014部门预算.xls