您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费>区卫生健康局
索引号 316949888/2014-03080
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区卫生和计划生育局
生成日期 2014-06-30 公开方式 主动公开
江北区卫生局2014年部门预算

  一、江北区卫生局概况

  (一)主要职能

  1.拟订有关卫生行政(行业)管理的规范性文件并组织实施;拟订全区卫生事业发展规划和战略目标;制定工作规范并组织实施;指导区域卫生规划编制和实施。

  2.推进医药卫生体制改革,拟订卫生改革与发展战略目标、规划和相关政策。

  3.贯彻落实国家基本药物制度,负责药品、卫生耗材集中采购及日常监管工作。

  4.贯彻党和国家的中医药政策和中西医并重方针,负责中医药的继承、创新及中西医结合工作;拟订中医药发展规划并监督实施。

  5.组织拟订公立医院改革政策措施,指导和监督公立医院建立科学的管理体制、运行机制和监管机制,组织拟订社会资本参与医疗卫生事业发展的政策措施,指导和监督民营医疗机构健康规范发展。

  6.负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,制定医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,实施医疗机构和从业人员执业许可制度,制定落实医疗卫生职业道德规范的措施,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

  7.组织拟订医药卫生科技发展规划,组织实施医药卫生科学研究,参与制定医学教育发展规划,指导推进医学科技成果转化和推广应用,组织开展继续医学教育、全科医学教育和毕业后医学教育工作。

  8.指导、监督和管理全区社区卫生服务、农村卫生服务、妇幼卫生和初级卫生保健工作;实施母婴保健专项技术服务;会同人口和计划生育部门做好计划生育技术服务及生殖保健服务。

  9.组织拟订基本公共卫生服务均等化政策措施,制定并指导实施基本和重大公共卫生服务项目制度,协调推进基本公共卫生服务均等化工作。

  10.贯彻预防为主方针,开展全民健康教育;负责疾病预防控制工作,制定并实施重大疾病防治规划与策略,执行国家免疫规划及政策措施;组织调度全区卫生技术力量,紧急处置全区重大灾情疫情、突发事件。

  11.负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警、预防控制与应急处置。

  12.依法行使卫生行政监督职能;依法监督管理传染病防治和公共场所、饮用水、职业、环境、放射、学校卫生及献血工作。

  13.指导实施卫生人才队伍建设工作,拟订全区卫生人才发展规划及卫生技术人员资格认定有关规定,并组织实施。

  14.拟订全区卫生经济发展战略及中长期发展规划;监管局直属卫生服务机构的国有资产,协调卫生经济发展。

  15.组织实施卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的卫生交流合作工作。

  16.负责来区的中央领导及重要外宾的医疗保健工作;负责国际性、国家、省、市重大活动的医疗保健工作。

  17.承担区爱国卫生运动委员会和区公共卫生委员会的日常工作。

  18.负责管理区属卫生事业单位。

  19.承办区政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,卫生局部门预算包括:局本级预算、局属疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健院预算以及局属宁波市第九医院、区儿童医院、区牙防所、姚江社区卫生服务中心、白沙街道社区卫生服务中心、文教街道社区卫生服务中心、孔浦街道社区卫生服务中心、甬江街道社区卫生服务中心、庄桥街道社区卫生服务中心、洪塘街道社区卫生服务中心、慈城镇社区卫生服务中心财政补助预算。

  二、卫生局2014年部门预算安排情况说明  

  (一)收入预算总体安排情况卫生局2014年收入预算13445.45万元,其中:财政拨款12552.38万元,占93.36%;上年结转收入893.07万元,占6.64%。  

  (二)支出预算总体安排情况  

  卫生局2014年支出预算13445.45万元。

  1.按支出功能分类,包括文化体育与传媒支出1.18万元、社会保障和就业支出83.51万元、医疗卫生支出12300.70万元住房保障支出165.06万元、其他支出895万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出1324.69万元,日常公用支出184.90万元,项目支出11935.86万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2014年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

  1.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化(项)1.18万元,主要用于未成年人心理健康中心建设补助。2.社会保障和就业(类)红十字事业(款)行政运行(项)48.51万元,主要用于红十字会人员和公用经费开支。

  3.社会保障和就业(类)红十字事业(款)一般行政管理事务(项)35万元,主要用于红十字会应急救护专项、救灾备灾仓库建设和物资储备、造血干细胞骨髓入库经费开支。

  4.医疗卫生(类)医疗卫生管理事务(款)行政运行(项)187.47万元,主要用于区卫生局机关人员和公用经费开支。

  5.医疗卫生(类)医疗卫生管理事务(款)其他医疗卫生管理事务(项)56.41万元,主要用于区爱国卫生运动委员会办公室人员和公用经费开支。

  6.医疗卫生(类)公立医院(款)综合医院(项)1515万元,主要用于宁波市第九医院、区儿童医院、区牙防所社会保障缴费补助、设备采购、信息化建设、重点学科建设经费等补助。

  7.医疗卫生(类)公立医院(款)处理医疗欠费(项)25万元,主要用于对宁波市第九医院由于绿色通道等原因无法收回医疗欠费的补助。

  8.医疗卫生(类)基层医疗卫生机构(款)城市社区卫生机构(项)8513.30万元,主要用于基层医疗机构运行经费、医疗设备采购和房屋维修经费等补助。

  9.医疗卫生(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构(项)15.20万元,主要用于基层卫技人员培训经费。

  10.医疗卫生(类)公共卫生(款)疾病预防控制中心(项)409.61万元,主要用于区疾病预防控制中心人员、公用经费及疾病防治、设备等经费。

  11.医疗卫生(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)565.66万元,主要用于区卫生监督所人员、公用和卫生监督专项工作开支。

  12.医疗卫生(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)279.87万元,主要用于区妇幼保健院人员经费补助。

  13.医疗卫生(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)193.73万元,主要用于农村孕产妇住院分娩、免费婚检医学检查以及重大疾病监测等经费。

  14.医疗卫生(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)5万元,主要用于突发公共卫生事件应急处理工作经费。

  15.医疗卫生(类)公共卫生(款)其他公共卫生(项)20万元,主要用于窝沟封闭防治经费。

  16.医疗卫生(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)40万元,主要用于卫生局所属医院中医门诊、住院补助。

  17.医疗卫生(类)其他医疗卫生(款)其他医疗卫生(项)474.45万元,主要用于区卫生局献血以及区爱国卫生运动委员会办公室除四害、卫生创建等专项工作经费。

  18.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)165.06万元,主要用于区卫生局、疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健院人员的住房公积金支出。

  19.其他(类)其他政府性基金(款)(项)895万元,主要用于区疾病预防控制中心疫苗成本、耗材等经费支出。

  (四)2014年公共财政拨款“三公”经费预算情况

  1.因公出国(境)经费:根据因公出国计划和实际工作需要,2014年拟安排因公出国(境)费支出43万元,比上年上升50%。主要用于机关及下属预算单位人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

  2.公务接待费:2014年安排公务接待费预算15.30万元,比上年下降55%。主要用于按规定开支的各类公务接待支出。

  3.公务用车购置及运行费:2014年安排公务用车购置及运行费24万元,比上年下降62.5%。其中:公务用车运行费支出24万元,主要用于区卫生监督所和区疾病预防控制中心所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  10.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化(项):指卫生局开展未成年人心理健康建设工程支出。11.社会保障和就业(类)红十字事业(款)行政运行(项):指红十字会保障正常运行的支出。

  12.社会保障和就业(类)红十字事业(款)一般行政管理事务(项):指红十字会开展红十字社会公益活动的项目支出。13.医疗卫生(类)医疗卫生管理事务(款)行政运行(项):指卫生行政单位保障正常运行的支出。

  14.医疗卫生(类)医疗卫生管理事务(款)其他医疗卫生管理事务(项):指卫生局开展医疗卫生管理事务活动的支出。

  15.医疗卫生(类)公立医院(款)综合医院(项):指卫生局所属综合医院开展医疗业务活动等方面的支出。

  16.医疗卫生(类)公立医院(款)处理医疗欠费(项):指卫生局所属医院处理医疗欠费的开支。

  17.医疗卫生(类)基层医疗卫生机构(款)城市社区卫生机构(项):指卫生局所属城市社区卫生机构开展医疗业务活动等方面的支出。

  18.医疗卫生(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构(项):指卫生局所属城市社区卫生机构开展其他业务活动等方面的支出。

  19.医疗卫生(类)公共卫生(款)疾病预防控制中心(项):指卫生局所属疾病预防控制中心基本运行和开展业务活动的支出。

  20.医疗卫生(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项):指卫生局所属卫生监督所基本运行和开展业务活动的支出。

  21.医疗卫生(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):指卫生局所属妇幼保健院基本运行和开展业务活动的支出。

  22.医疗卫生(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):指卫生局所属单位开展重大公共卫生活动的支出。

  23.医疗卫生(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):指卫生局所属单位突发公共卫生事件应急处理的支出。

  24.医疗卫生(类)公共卫生(款)其他公共卫生(项):指卫生局所属单位开展其他公共卫生方面的支出。

  25.医疗卫生(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):指卫生局所属医院开展中医药业务活动方面的支出。

  26.医疗卫生(类)其他医疗卫生(款)其他医疗卫生(项):指卫生局所属单位开展相关业务活动的支出。

  27.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指卫生局机关及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出以及按照国家政策规定的新职工购房补贴。

  28.其他(类)其他政府性基金(款)(项):指卫生局所属单位纳入政府性基金管理的收费收入用于其单位基本运行和开展相关业务活动的支出。

  附件:江北区卫生局2014年部门预算公开表格(请点击附件下载)


江北区卫生局2014年部门预算公开表格.xls