您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 2950798/2014-06951
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区人民政府办公室
生成日期 2014-06-30 公开方式 主动公开
江北区政府办公室2014年部门预算

   一、江北区政府办公室概况和主要职能
  (一)根据区政府工作重点和区政府领导要求,参与或组织调查研究,及时反映情况,提出建议,为区政府领导决策提供科学依据。
  (二)办理区政府、区政府办公室的日常文电;起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的文件;组织起草区政府领导重要讲话、工作报告;负责做好区政府重要政务活动和重要事项的记录、编撰及档案管理工作。
  (三)负责区政府会议的准备和组织工作,协助区政府领导组织会议及决定事项的实施。
  (四)负责区政府重大活动的组织和区政府领导参加的重要内外事活动安排;负责全区因公出国出境人员的申报工作。
  (五)负责人大代表建议、议案和政协委员提案的组织办理和督促检查,负责处理人民群众来信来访来电中的相关问题。
  (六)根据区政府领导指示或办理文件的需要,组织有关协调工作;对有争议的问题提出意见,报区政府领导决定。
  (七)督促检查区政府各部门和各街道办事处、镇人民政府贯彻落实国务院、省政府、市政府、区政府文件、会议决定事项及区政府领导的重要批示的执行情况,及时反馈信息,提出建议。
  (八)负责指导全区政府系统办公室的业务工作和全区政务信息工作及行政系统的办公自动化建设,指导和监督全区政府信息公开工作。
  (九)负责推进、指导、协调、监督全区依法行政工作;承办区政府职责范围内行政规范性文件制定管理、集体土地上房屋拆迁行政裁决、行政复议、复议答复、行政应诉等事项。
  (十)负责区政府值班工作,及时报告重要情况;传达和督促落实区政府领导指示。
  (十一)负责综合协调全区外来务工人员服务管理工作。
  (十二)负责指导协调全区突发公共事件应急管理工作。
  (十三)承办区政府领导交办的其他事项。
  二、江北区政府办公室2014年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  江北区政府办公室2014年收入预算 2612.17 万元,其中:财政拨款2570.84万元,占98.42%;上年结转收入41.33万元,占1.58%。
  (二)支出预算总体安排情况
  江北区政府办公室2014年支出预算2612.17万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务2512.54万元、住房保障支出99.63万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出1691.3万元,日常公用支出215.77万元,项目支出705.1万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2014年部门预算中,财政拨款用于以下方面:
  1.2010301行政运行(政府办公厅)1591.67万元,主要用于在职人员工资支出及离退休人员退休工资。
  2.2010302 一般行政管理事务(政府办公厅)920.87万元,主要用于信息中心区政府信息网维护、会议接待费、春节、夏季慰问费、专家咨询费、年度调研课题经费、挂职区长经费、办公设备购置及耗材、维修、车辆经费、公用经费等。
  3.2210201住房公积金99.63万元,主要用于职工住房公积金经费开支。
  (四)2014年公共财政拨款“三公”经费预算情况
  1.因公出国(境)经费:根据因公出国计划及实际工作需要,2014年拟安排因公出国(境)费支出28万元,主要用于机关及下属预算单位人员的项目招商、项目交流、宁波欧洲周活动等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。
  2.公务接待费:2014年安排公务接待费预算9.5万元,比上年下降54.76%。主要用于接待各市区间考察、调研、交流等支出。
  3.公务用车购置及运行费:2014年安排公务用车运行费57万元,主要用于市管领导公务用车所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。公务车辆购置由全区统一控制。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。
  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  10.2010301:指行政单位的基本支出。
  11.2010302:指行政单位(包括公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  12.2210201:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比列为职工缴纳的住房公积金。