您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 99833108/2014-06733
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区市场监督管理局
生成日期 2014-12-19 公开方式 主动公开
江北区市场监督管理局(江北区食品药品监督管理局)2013年部门决算

  一、江北区食品药品监督管理局概况
  (一)主要职能
  1、贯彻执行国家和省、市有关食品、餐饮服务食品安全、保健食品、化妆品、药品和医疗器械监管的法律、法规、规章和政策;起草有关食品药品监督管理的规范性文件,经批准后组织实施并监督检查;拟定相关工作规划、计划并监督实施。
  2、承担食品安全综合协调职责,组织协调食品安全事故的调查处理工作;综合协调食品安全风险监测;开展食品安全检验检测;会同有关部门制定食品安全信息的分析、预测及发布办法,并监督实施;综合食品安全信息并定期向社会发布。
  3、负责餐饮服务食品安全监督管理;监督实施餐饮服务食品安全管理标准和管理规范;开展餐饮服务食品安全状况调查和风险监测,制订餐饮服务食品安全监督抽验计划并组织实施;负责重大活动餐饮服务食品安全保障工作。
  4、负责保健食品和化妆品生产、流通的监管工作;监督实施保健食品和化妆品的法定标准及质量管理规范;拟订保健食品和化妆品监督抽验计划并组织实施。
  5、负责药品、医疗器械研制、生产、流通、使用环节的行政监督和技术监督,监督实施相关的质量管理规范;监督实施药品和医疗器械分类管理制度和中药材、中药饮片购销规则。
  6、依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、戒毒药品和放射性药品及特种药械;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测工作。
  7、依法组织查处餐饮服务食品安全和保健食品、化妆品相关违法违规行为;组织查处药品、医疗器械等研制、生产、流通、使用方面的违法违规行为;负责餐饮服务食品安全和保健食品、化妆品、药品、医疗器械的举报、投诉、广告监测、监督抽验工作。
  8、依照法定职责处置餐饮服务食品安全、保健食品、化妆品、药品和医疗器械突发事件。
  9、负责餐饮服务、保健食品和化妆品行政许可,承办受委托的药品、医疗器械有关审批事项。
  10、组织实施医药从业人员职责资格准入制度和教育培训。
  11、运用监督管理手段,配合宏观调控部门贯彻实施国家食品药品产业政策。
  12、承办江北区政府交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  从决算单位构成看,区食品药品监督管理局部门决算为局本级决算。
  二、区食品药品监督管理局2013年部门决算安排情况说明
  (一)收入决算总体安排情况
  区食品药品监督管理局2013年收入决算762.57万元,其中:财政拨款762.57万元,占100%。
  (二)支出决算总体安排情况
  区食品药品监督管理局2013年支出决算762.57万元。
  1、按支出功能分类,包括食品药品监督管理事务行政运行支出566.08万元、其它食品和药品监督管理事务支出136.43万元、住房公积金支出60.06万元。
  2、按支出用途分类,包括人员支出540.2万元,日常公用支出85.94万元,项目支出136.43万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2013年部门决算中,财政拨款用于以下方面:
  1、医疗卫生支出(类)食品药品监督管理事务(款)行政运行(项)566.08万元,主要用于行政人员工资及日常运转方面的支出。
  2、医疗卫生支出(类)食品药品监督管理事务(款)其它食品和药品监督管理事务支出(项)136.43万元,主要用食品药品安全宣传、教育培训经费、食品药品抽样检验经费(药品、化妆品、医疗器械等)、现场快速检测仪器采购、办公设备购置及执法装备、投诉举报专项奖励经费、证件工本费及外聘人员经费等。
  3、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)60.06万元,用于行政、事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
  (四)2013年公共财政拨款“三公”经费决算情况
  1、因公出国(境)经费:未安排。
  2、公务接待费:2013年安排公务接待费决算4万元,比上年下降55.6%。主要用于接待上级及市外兄弟单位调研、考察、经验交流、检查工作等支出。
  3、公务用车购置及运行费:2013年安排公务用车购置及运行费12万元,与上年持平。主要用于食品药品监督执法检查、检测等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  三、名词解释
  1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政决算资金,包括公共决算财政拨款。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3、基本支出:是决算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  4、项目支出:是决算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  5、医疗卫生支出(类)食品药品监督管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。
  6、医疗卫生支出(类)食品药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  7、医疗卫生支出(类)食品药品监督管理事务(款)食品安全事务(项):反映食品药品监督行政部门从事专项业务方面的支出。
  8、医疗卫生支出(类)食品药品监督管理事务(款)其它食品和药品监督管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于食品药品监督行政管理事务方面的支出。
  9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政、事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 


食品药品监督局2013年部门决算.xls