您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 780425789/2014-03428
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区住房和城乡建设局
生成日期 2014-12-19 公开方式 主动公开
江北区住房和城乡建设局2013年部门决算

  一、江北区住房和城乡建设局概况
  (一)主要职能
  1、贯彻落实国家、省、市有关住房和城乡建设的法律、法规、规章和方针、政策;起草有关住房和城乡建设的规范性文件,经批准后组织实施并监督检查。
  2、根据我区国民经济和社会发展的总体规划,组织编制住房保障、基础设施建设、房地产业、建筑业、建筑节能的发展规划和年度计划。
  3、负责城镇中低收入家庭住房保障工作;负责保障性住房建设;拟订住房保障相关政策并指导实施,建立和完善住房保障管理制度;负责全区住房保障工作监管及考核;指导全区物业管理和房屋安全管理工作。
  4、负责市、区授权城乡基础设施建设的方案制定、工程可行性研究、建设管理、竣工验收和实施过程中的协调工作;指导全区村镇建设,促进城乡建设统筹发展;参与指导村镇规划、村镇基础设施建设和农村住房建设和改造工作;参与指导村镇建设试点工作。
  5、建立和完善安置房建设管理制度;根据城市化总体目标和城乡建设规划,负责安置房前期调研及年度建设计划和实施方案的编制;负责指导、督促相关街道和镇安置房建设计划的实施,并做好安置房建设过程中相关问题的协调、服务工作;做好全区安置房建设督查和考核工作。
  6、负责制订年度住房保障和城乡建设资金计划;组织编制住房保障项目和城乡建设项目(含政府投资项目)的投融资方案,并负责筹措与安排相应的资金和对该资金使用的监督管理;指导、监督本系统国有资产的管理。
  7、负责全区建筑业的行业管理;负责全区建筑业施工、工程监理、勘察设计、招标代理、工程检测企业的资质初审工作;负责全区建设行业各专业执业资格注册初审工作;负责全区建筑业企业安全生产许可证的初审,以及安全生产人员相关资格的初审工作;配合上级业务部门做好全区建筑工程质量、安全生产和文明施工管理工作;参与工程质量、安全事故的调查处理;配合做好建设行业人才培训和继续教育工作;负责全区建筑业的统计工作;负责全区建筑业拖欠民工工资信访协调工作。
  8、负责庄桥、洪塘街道规划区范围内的房地产开发项目(含安置房建设项目)的建设条件论证、初步设计会审和竣工综合验收工作,并参与城区上述相关工作;负责全区房地产开发企业的资质预审工作。
  9、贯彻执行国家及省、市关于人民防空工作的法律、法规和方针、政策;负责区人民防空办公室的日常工作,制定并组织实施战时城市人口疏散计划、重点经济防护目标的防护和抢修;配合上级业务管理部门做好人民防空工程建设,负责区内人防工事的维修管理和开发利用;会同有关部门开展人民防空宣传教育工作。
  10、负责住房和城乡建设行业科技进步和建筑节能工作;指导区域内房地产开发项目做好建筑节能工作,负责再生能源示范项目和建筑节能科技推广项目申报初审工作。
  11、承办区政府交办的其它事项。
  (二)部门决算单位构成
  从决算单位构成看,宁波市江北区住房和城乡建设局部门决算包括:局本级决算、局属宁波市江北区安置房建设管理中心、局属宁波市江北区人民防空管理中心、局属宁波市江北区村镇建设管理服务中心和局属宁波市江北区公共项目建设中心决算。
  二、宁波市江北区住房和城乡建设局2013年部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
  江北区住房和城乡建设局2013年收入决算1818万元,其中:财政拨款1813万元,占99.7 %;其他收入5万元,占0.3%;专户资金0万元,占 0 %;上年结转收入 6 万元,占 0 %。
  (二)支出决算总体情况
  江北区住房和城乡建设局2013年支出决算1814万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务1243万元、政府性基金571万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出957万元,日常公用支出 286万元,项目支出571万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2013年部门决算中,财政拨款用于以下方面:
  1.人民防空类(2030603)款项154万元,主要用于人民防空工程建设,宣传等方面的支出。
  2.行政运行类(2120101)款项347万元,主要用于行政单位的基本支出。
  3.一般行政管理事务类(2120102)款项70万元,主要用于本单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  4.住宅建设与房地产市场监管类(2120109)款项235万元,用于调控房地产市场运行、研究拟定城镇住房制度改革法规,用于住房公积金和其他房改资金进行政策指导并监督使用等方面的支出。
  5.其他城乡社区管理事务支出类(2120199)款项421万元,用于除项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。
  6.其他城市基础设施配套费安排的支出类(2121399)款项350万元,用于其他城市基础设施配套费安排的支出。
  7.其他城乡社会事务支出类(2129999)款项14万元,用于除项目以外其他用于城乡社区方面的支出。
  8.住房公积金类(2210201)款项104万元,用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  9.公有住房建设和维修改造支出类(2210301)款项119万元,用于公有住房建设及尚未出售或不可售公有住房维修改造的支出。
  (四)2013年公共财政拨款“三公”经费决算情况
  1.因公出国(境)经费:根据因公出国计划和实际工作需要,2013年因公出国(境)费支出0万元,比上年下降100 %。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。
  2.公务接待费:2013年公务接待费支出1.3万元,比上年下降87%。主要用于公务接待等支出。
  3.公务用车购置及运行费:2013年公务用车购置及运行费支出2.5万元,比上年上升79 %。其中:公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行费支出2.5万元,主要用于人民防空开展各项工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  三、名词解释
  (具体项目由各部门按本单位公开内容选择使用)
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。
  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  10.XX(类)XX(款)XX(项):指……(各部门公开涉及的支出科目,参照2013年政府收支分类科目及《财政部 中国人民银行关于修订2013年政府收支分类科目的通知》说明)
  11. XX(类)XX(款)XX(项):指……(各部门公开涉及的支出科目,参照2013年政府收支分类科目及《财政部 中国人民银行关于修订2013年政府收支分类科目的通知》说明)
 


附件3:2013年区级部门决算公开表式.xls