您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 99833108/2014-06732
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区市场监督管理局
生成日期 2014-12-18 公开方式 主动公开
江北区市场监督管理局(江北区工商局)2013年部门决算

  一、江北区市场监督管理局概况
  江北区市场监督管理局是主管工商行政管理和食品药品监督管理工作的区政府工作部门。
  (一)主要职能
  1.贯彻执行有关工商行政管理、食品药品监督管理方面的法律法规规章和政策。
  2.负责各类企业、合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等行政许可。
  3.负责规范和维护市场经营秩序,依法承担消费者权益保护工作;负责市场交易(含网络交易)有关服务行为的监督管理;负责处理市场监督管理相关的举报投诉;组织开展流通领域商品质量抽检、监管并发布抽检信息;查处违反工商行政管理、食品药品监督管理法律法规规章的行为。
  4.负责监督管理经纪机构、经纪人和经纪活动以及直销企业、直销人员和直销行为;开展反垄断执法监管工作;负责实施合同行政监督管理,组织实施消费类格式合同条款备案;办理动产抵押登记;监督管理拍卖行为;负责商标和广告活动的监督管理工作。
  5.依法承担生产环节、流通环节及餐饮服务食品安全的监督管理;负责实施食品安全信息统一发布制度,公布重大食品安全信息;会同有关部门拟订食品安全风险监测方案,根据食品安全风险监测方案开展食品安全有关风险监测工作。
  6.负责实施药品、医疗器械、保健食品、化妆品标准和分类管理制度和监督管理工作;组织实施药品、保健食品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测工作;配合实施国家基本药物制度。
  7.负责组织开展企业信用体系建设,实施信用分类管理;组织开展企业、个体工商户、农民专业合作社的年度报告和信用信息公示,并对公示信息实施监督管理。
  8.负责市场监管应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。
  9.负责推动食品药品审评评价体系、检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。
  10.负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;组织开展食品安全宣传、教育培训;负责推进食品安全诚信体系建设;督促检查区级有关单位履行食品安全监督管理职责并负责考核评价;承担区食品安全委员会日常工作。
  11.组织实施商标战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划;配合宏观调控部门贯彻实施国家食品药品产业政策;组织开展与工商行政管理、食品药品监督管理有关的对外交流合作。
  12.承办区政府交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  从决算单位构成看,江北区市场监督管理局部门决算包括:原宁波市工商局江北分局局本级、江北区消费者权益保护委员会。
  二、江北区市场监督管理局2013年部门决算安排情况说明
  (一)收入决算总体安排情况
  江北区市场监督管理局2013年收入决算3654.44万元,其中:财政拨款3639.94万元,占99.60%;上年结转14.5万元,占0.40%;。
  (二)支出决算总体安排情况
  江北区市场监督管理局2013年支出决算3654.44万元。
  1.按功能科目分类,包括一般公共服务行政运行支出2608.52万元,一般行政管理事务支出611.81万元,工商行政管理专项支出135.67万元,信息化建设支出10万元,住房保障支出220.18万元, 事业运行支出68.26万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出2567.29万元,日常公用支出329.67万元,项目支出757.48万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2013年部门决算中,财政拨款用于以下方面:
  1.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项)2608.52万元,主要用于行政人员、退休人员支出及日常运转方面的支出。
  2.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项)611.81万元,主要用于用于企业登记、注册、吊销,商标、广告监督管理,市场规范监管,查处各类经济违法案件,消费者权益保护等支出。
  3.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项)135.67万主要用于对流通领域农贸市场商品食品、农资类商品、婴幼儿奶粉等检测支出。
  4.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)信息化建设(项)10万元,主要用于江北区企业信用信息系统工程网络维护及工商系统信息网络建设和设备改造、更新、维护等方面的支出。
  5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)220.18万元,用于行政、事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
  6.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项)68.26万元,主要用于事业人员支出及日常运转方面的支出。
  (四)2013年公共财政拨款“三公”经费决算情况
  1.因公出国(境)经费:未安排。
  2.公务接待费:2013年安排公务接待费决算14.68万元,比上年下降53%。主要用于接待上级及市外兄弟单位调研、考察、经验交流、检查工作等支出。
  3.公务用车购置及运行费:2013年开支公务用车购置及运行费决算2.83万元,比上年增22 %。其中:公务用车购置支出 0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行费支出 2.83 万元,主要用于食品检测车、12315执法车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政决算资金,包括公共决算财政拨款。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.基本支出:是决算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  4.项目支出:是决算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  5.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。
  6.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  7.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项):反映工商行政部门从事专项业务方面的支出。
  8.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)信息化建设(项):反映工商行政部门信息化建设方面的支出。
  9.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。
  10.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于工商行政管理事务方面的支出。
  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政、事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
 


附件3:2013年部门决算公开表.xls