当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
“党员志愿者工作室”服务居民
发布日期: 2009-06-30  16:05 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  在文教街道范江岸社区,居民间有了矛盾总爱找老党员颜玲花来解决。为更好地化解纠纷,颜玲花还特意成立了“颜玲花调解维权工作室”,并邀请法院工作人员加入工作室,为居民提供专业的维权服务。如今,经工作室成功调解的纠纷已达40余起。
  文教街道现有党员865名,其中已退休党员456名。这些老党员从工作岗位上退下来后,大多热心参与公益事业,希望为社区发展贡献余热。为此,该街道结合老党员和群众共同需求,于2007年成立首批11个“党员志愿者工作室”。由于这些工作室涉及艺术指导、法律咨询、医疗保健等各方面内容,居民亲切地称它们为“服务超市”。
  在提供常规服务的基础上,群众还可根据自己需求向“服务超市”点“服务菜单”。前些日子,该街道部分“两新”组织党员提出工作压力大,希望“夏医生医疗保健服务工作室”能提供服务。为此,夏医生及时组织开展了“‘关爱健康’进企业”活动,收到良好效果。针对社区空巢老人养老难的问题,“郭玲玲助老服务工作室” 配合街道共同开展了“邻里认亲会”,40位老人与近邻“结亲”。
  由于这些“服务超市”分散在街道各个社区,给部分群众尤其是行动不便的老人带来一定程度的不便。为此,“服务超市”推出上门服务、预约服务、结对服务等方式,为群众提供方便。同时,在每月第二周周六上午,街道在志愿服务特色街为群众定期提供特色服务。
  该街道居民周爱香对这种形式的服务非常了解,她告诉记者,“服务超市”的负责人大多是领域内的专业人才,如“冷阿姨调解工作室”的负责人获得过全国禁毒家庭、先进调解个人的称号;“丽萍艺术指导工作室”的负责人是浙江省音乐家协会会员;“花卉急救工作室”的负责人是远近闻名的“花木医生”。每次活动前,街道总会通过告示栏、党建网站、发放服务菜单等形式提前告知群众服务内容,为此,周爱香每到服务时间总爱来这里转转。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章