最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>新闻发布>新闻发布会
首届“中华慈孝节”将于重阳节举行
今起向全国征集“当代中华最感人十大慈孝故事(人物)”
发布日期: 2009-06-01  09:25 来源: 新江北 作者: 王建安 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:
  以“和爱和谐、科学发展”为主题的首届中华慈孝节将于今年重阳节(10月26日)举行。5月27日下午,我区在北京人民大会堂举行新闻发布会,向海内外媒体介绍节庆活动主要内容和相关筹备情况。
  在新闻发布会上,中国伦理学会会长陈瑛代表中华慈孝节组委会向全球华人、社会各界发出设立“中华慈孝日”的倡议;中国文联民间文艺家协会秘书长吕军介绍了江北被命名为“中国慈孝文化之乡”的情况;中国伦理学会秘书长孙春晨发布了寻找“当代中华最感人的十大慈孝故事(人物)”活动情况。
  区委副书记、首届中华慈孝节组委会主任毛溪浩出席发布会并回答了记者的提问;新闻发布会由区委常委、常务副区长、首届中华慈孝节组委会副主任蒋旭灿主持;区委常委、宣传部长、首届中华慈孝节组委会副主任江鲁在会上发布了中华慈孝节整体活动情况。
  有着深厚历史文化底蕴的江北,与慈、孝最有渊源关系,形成了独具特色的慈孝文化。从东汉董黯、唐朝张无择、宋朝孙之翰到如今的五年如一日背同学上学的少年陈吉、“脐血救儿”的慈母励雪君……一直以来,慈孝理念在江北大地上薪火相传。去年1月,我区被中国文联、中国民间文艺家协会授予“中国慈孝文化之乡”称号,成为全国首个获此称号的县(市)区。为进一步打响慈孝文化品牌,实现“文化搭台、经济唱戏”的目标,去年8月,我区提出要举办“中华慈孝节”,一方面旨在助推慈城旅游和以古县城旅游为依托的DIY产业发展,另一方面旨在深入挖掘慈孝文化在当代社会中的价值,更好地推进社会主义精神文明建设和提高群众的文明素养。
  今年10月26日举办的首届中华慈孝节,将由中国文联民间文艺家协会、中国伦理学会、中共宁波市江北区委、江北区人民政府和宁波市城市投资有限公司5家单位共同主办,节庆活动具体事宜可登陆官方网站www.zhcxj.com了解。据悉,本届慈孝节历时一周,活动内容包括寻找当代中华最感人的十大慈孝故事(人物)公益活动、中华慈孝节开幕式和颁奖晚会、中华慈孝论坛、慈城文化旅游推介活动和中国首届手工DIY产业博览会等5项,还包括企业慈孝文化、慈孝文艺巡回展演、慈孝文化主题教育、网络征集活动及志愿者活动、中华慈孝连环画创作、孝子挑水、慈孝家庭建设、慈城非物质文化遗产博物馆(冯骥才祖居)挂牌、中华慈孝馆挂牌等近10项系列活动。
  作为中华慈孝节的“重头戏”之一,慈孝故事将从本月起开始征集。从6月1日起至6月底,活动组委会将通过各大媒体对外发布征集信息。届时广大市民可以登录腾讯网站,按提示填写投稿信息,或发邮件至cixiao2008@126.com,把身边情节感人、具有典型意义、具有大爱大孝精神的故事推荐给组委会。今年7月,相关专家将从征集来的故事中初步筛选确定20个感人事迹,这些事迹将在各大媒体上公示,并通过全国观众、读者、网友的投票最终确定10个最感人的慈孝故事,在10月26日的文艺晚会上现场揭晓并进行表彰。
  新华社、中央人民广播电台、人民日报、中央电视台、中国新闻社、人民网、新华网、腾讯网、新浪网、香港大公报等40余家媒体应邀出席。在新闻发布会上,区领导还回答了记者提问。
上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】