当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
文教街道“三阵地”加大新市民子女维权力度
发布日期: 2009-03-09  16:04 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  一是设立法制教育维权基地。在宁波教育学院建立我区首个青少年法制教育基地,以基地为阵地,辐射周边院校学生,通过 “法律知识进课堂”、模拟法庭、法律人在行动、法律驿站等形式,开展形象直观、形式多样的法制宣传教育活动,为广大青少年提供学习参观的场所,引导和帮助青少年强化法制意识、法制观念,增强自我保护意识,使青少年学生真正做到知法、守法、用法。去年以来,辖区11所院校的上万名学生接受了法律教育,青少年学生法制教育普及面达100%。

  二是依托社区青少年维权中心。在街道青少年维权中心的基础上,分别在7个社区设立青少年维权站,并根据各社区的特点分别开设了大闸“检察在线”、范江岸“外来务工人员维权岗”、育才“花之雨”心灵驿站等特色服务,关注外来青少年维权和心理健康咨询,力求将维权工作辐射至社区所有外来务工子女。去年以来街居两级维权中心和维权站共接待外来务工子女访客10多人次,处理青少年维权和咨询近20次,受到了辖区青少年和家长的欢迎。

  三是建立家庭连片教育维权网络。将7个社区青少年家庭按地理方位划分片区,每2、3个社区归为一个片区,每个同片区内青少年家庭开展结对,通过开展主题活动、组织日常交流等形式,加大结对家庭间的信息互动,形成片区家庭教育维权网络,加大新市民子女的教育维权力度。去年以来开展了“三口之家禁毒知识竞赛”、“亲自运动会”等5个活动,共有来自辖区四个片区的10多个新市民家庭参加了比赛。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章