当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
两万志愿者活跃在江北
发布日期: 2009-03-07  16:03 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  我区着力加强志愿者队伍建设,不断延伸志愿服务面,扩大志愿服务影响力,打造点面结合的志愿服务网络体系。截止到2008年底,全区共有108个志愿者服务站,下辖284支志愿者服务队,注册志愿者近2万名。
  记者日前走进“白沙义工俱乐部”,近200平米的场地里电视、投影仪等活动设备一应俱全。据介绍,该俱乐部常年开设家电维修、医疗义诊等30多种不同类别的义工服务,还为寻求服务的群众设立了休息室和接待室。
  为解决队伍不稳定、活动缺乏延续性等以往志愿者活动的弊端,我区整合志愿服务资源,加大投入力度,以俱乐部模式为志愿者活动搭建平台,实行志愿者招募、指导、服务一条龙管理。通过严格准入制、采取“以分换值”服务登记制度,“白沙义工俱乐部”形成了5个社区分部,细化为8支专业化义工队伍,服务总数累计达 4000人次。
  为进一步深化和延伸基层志愿者服务,我区定期组织具有专业技能的志愿者队伍,深入边远山区、城乡结合部等周边配套设施不完善地区,上门开展服务。区投资创业中心志愿者服务直通车每周定期进企业,提供劳动政策咨询、暂住证办理等15个特色服务;卫生志愿者服务队深入慈城、洪塘农村,为当地居民送去医疗服务和日常药物;来自法院、司法所的法律志愿者则每月到社区开展法律宣讲、维权咨询等活动,“坐堂”解答法律疑难问题。
  此外,针对当前志愿者活动主动性和参与性较弱的问题,我区还充分利用互联网优势,构建“全覆盖、多层次”的青年志愿者组织网络。去年成立的“爱心驱动”网络志愿者队伍采用网上报名形式征集志愿者,通过QQ群发布活动信息,吸引了100多名青年前来参与。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章