当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
我区就业形势保持稳定
今年新增就业岗位1.1万个,帮扶失业人员实现再就业7500余人
发布日期: 2008-12-30  16:02 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

【核心事件】
  今年年初,区劳动保障部门召开“充分就业社区”创建动员会,39个社区加入到创建队伍中。结合创建活动,我区建立完善了动态消除“零就业家庭”长效机制,对新的“零就业家庭”做到“出现一户、帮扶一户、解决一户”。

  这几天,中马街道槐树社区的失业人员程刚脸上又露出了笑容,因为社区工作人员帮他找到了一份后勤工作,程刚不用再为找工作的事情烦心了。在区劳动保障部门的针对性指导下,目前全区42个社区中已有23个社区成为“充分就业社区”。
  受国际金融危机影响,今年就业形势趋于严峻。为此,我区加强就业再就业工作,通过深化对就业困难人员的帮扶,在全区范围内开展“充分就业社区”及“充分就业街道”创建工作,大力稳定就业形势。目前,我区已开发公益性岗位1000个,全部用于安置就业困难人员。
  与此同时,我区注重创新特色服务,让每个失业人员都能得到个性化帮扶。中马街道建立了就业“三回访”制度,通过回访失业人员本人、回访单位、回访家庭来提高职介成功率;白沙街道在社区成立失业人员“周一减压室”和劳动力就业门诊,提供职业指导、创业策划、政策解答和心理咨询服务;孔浦街道成立了“劳动保障一体化服务社”,发放就业服务便民卡,以提供随时随地的贴身服务。目前,各街道已动态消除了“零就业家庭”。
  在扩大就业的同时,我区以创业俱乐部为平台,大力推进创业带动就业工作。今年我区成立以区劳动、财政、工商等19个职能部门为成员单位的创业促就业工作领导小组,以此为契机,我区对创业俱乐部的工作职责、工作目标、工作机制进行重新确定,并在全区街道、镇成立了集培训、职介、就业和创业服务为一体的创业俱乐部分部,使创业扶持工作进一步延伸到基层。目前,该俱乐部308名会员中,已有159人成功创业,并带动1802名劳动者就业。
  多措并举确保了我区的就业形势稳定。区劳动保障部门提供的数据显示,今年以来,全区新增就业岗位1.1万个,帮扶失业人员实现再就业7500余人,完成农村劳动力转移培训4292人,均超额完成了各项就业目标任务。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章