最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>新闻发布>新闻发布会
江北区政府召开新闻发布会辟谣:金田铜业集团生产经营正常
发布日期: 2008-10-20  10:05 来源: 江北政府网 作者: 新江北 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  针对最近网络和部分平面媒体大量关于“金田铜业”的不实传言,昨天,江北区政府专门召开新闻发布会,对相关事实作了澄清。“今年1至9月,金田销售收入213亿元,上缴税收8.3亿元,实现利润3.6亿元。”金田总裁楼国强现身新闻发布会,表示金田总体运营情况良好。

  据从发布会上了解,金田铜业集团从上世纪八十年代中期开始利用废铜发展铜加工产业,目前以近50亿元的总资产跻身中国企业500强第161位,并在中国大企业集团竞争力500强排名中位居第14位。从2004年开始,金田集团铜加工能力每年以超过100%的幅度增长,成为宁波最大的民营企业。与速度同样被关注的,是该企业“污染减量化、资源再使用、发展可循环”的科学发展模式;公司先后投入近1000万元,安装33套布袋除尘设施,彻底解决了烟尘污染问题;投入2000万元,兴建新型污水处理厂,通过循环水池的处理,做到废水循环利用,对外实现零排放。

  科学发展使得金田集团资金充裕,目前金田在银行的贷款余额近4亿元,而他们在银行的现金余额也近4亿元,发布现场,有关银行对此进行了证实,金田的信贷业务都发生在宁波,涉及四家银行,“每一笔业务都是正常的”。“前几天金田铜业还主动联系我们要提前归还贷款呢!”有关银行负责人说。

  当然,为了实现长远发展,金田铜业也采取了一些经营策略,比如套期保值,“但对于这样的经营有一整套的制度,目前,企业没有亏损”,楼国强说。“就目前的经济形势,金田铜业的生产有没有受到影响?”楼国强说,为应对越来越严峻的国际国内形势,企业从今年初即通过一些科学的发展战略,来减少费用,提高效率。为减少风险,金田集团今年开始采取“订单生产”的新模式,并投巨资进行技改,力争在做精做专上,寻找企业利润新增长点。仅今年上半年,金田集团就实施了10个技改项目,总投资达3.67亿元。10月12日,该公司与宁波大学共同研究的“空心异型铜材水平连铸关键技术研发及产业化”科技项目,通过了中国有色金属工业协会专家组的一致肯定。

  “作为一个较大的民营企业,金田铜业还一直把员工的利益放在首位。”金田铜业始终关心员工的举动,员工队伍也很稳定,目前金田铜业的员工仍然为5950名,就是有人员调整,也是少部分,其中包括个别员工自动离职或者到了退休年纪。江北区劳动部门也证实,金田劳动用工制度一直比较规范,近期也没有出现大规模人员调整。“去年初以来,金田没有发生一起劳动争议或仲裁事件。”

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】