最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>新闻发布>新闻发布会
江北区港桥经济活动周、外滩文化艺术节新闻发布会
发布日期: 2007-12-28  12:04 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

20家媒体聚焦江北

    5月22日下午,我区港桥经济活动周、第四届外滩文化艺术节新闻发布会在金港大酒店举行。人民日报、中央人民广播电台、中新社、经济日报等国内近20家主流媒体的30余名记者出席了新闻发布会。区委常委、常务副区长毛溪浩在会上介绍了我区经济社会发展基本情况。会议由区委常委、宣传部长杨馥源主持。
    毛溪浩说,改革开放以来,江北区城乡面貌日新月异,区域经济持续快速健康发展。2005年全区生产总值、财政一般收入、规模以上工业企业产值、固定资产投资、实际利用外资等主要经济指标考核名列全市11个县(市、区)第一,实现了历史性突破。
    毛溪浩还就举办江北区港桥经济活动周、第四届外滩文化艺术节的动因及举行的20余活动内容,作了详细的说明。
    随后,人民日报、经济日报、浙江日报等国内主流媒体的记者就江北区港桥经济活动周、第四届外滩文化艺术节对江北的影响,今后江北有何新的发展等问题进行了提问。
 

江北打造港桥服务产业群

    昨日召开的江北区港桥经济服务周及第四届外滩文化艺术节新闻发布会透露:“十一五”期间江北区将建设核心滨水商务区、湾头半岛中央休闲区、前洋物流园区、长三角物流园区、城西港区、工业园区和高教园区七大平台,构筑港桥经济的贸易服务功能、生产服务功能和生活服务功能。一个在华东地区独具特色的港桥服务产业集群将在江北出现。
    江北具有良好的区位优势,建设中的杭州湾跨海大桥南连接线进入市区的两个入口都设在江北,再加上随着绕城高速、北外环以及“五路四桥”项目的建设,江北大交通体系将进一步形成。
    近几年,江北区确定以宁波海运集团等7家企业作为龙头,重点扶持。经过几年的培育,目前该区拥有航运企业30多家,航运总运力占到宁波总运力60%。同时,该区还积极引进船舶供应等近20个相关产业,形成航运产业群,涌现出了宁波外代有限公司等行业龙头。目前,该区正在酝酿启动城西港区建设,使之成为北仑港向内陆腹地延伸的后方集输运系统重要组成部分。
    水陆联动、公铁联运、配送与仓储联动的物流产业发展为江北构建“港桥经济服务区”提供了产业基础。近几年,江北加快交通运输业、仓储业的发展。今年一季度,40家1000万元以上的交通运输业、仓储业实现营业收入6.31亿元,同比增长35.53%。目前正在着手建设两个物流区块,即长三角物流园区和前洋大桥结合门户区。
    港桥经济服务区的建设带动了商贸业的发展。目前,该区形成了老外滩历史文化商务区块、槐树路休闲商务区块等区域组成的主商贸中心,融合商务、餐饮、娱乐集聚的商业中心为港桥经济服务区提供了良好的商务环境。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】