最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>十一五规划
“十一.五”规划纲要----第二章 明确功能定位,优化空间布局
发布日期: 2007-12-21  17:03 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

第二章 明确功能定位,优化空间布局

一、功能定位

    我区发展的总体目标定位为打造都市经济强区,构建生态文化大区。功能定位为:港桥经济服务区,都市工业集聚区,文化旅游休闲区,生态居住示范区
   1、港桥经济服务区
    港桥经济服务区定位的依据在于:一是区位优势。“港桥经济服务区”紧扣宁波“港桥海联动”战略,江北位于水、陆、铁结合处,毗邻海港和空港,地处市中心,能为服务港口经济与大桥经济发挥积极作用。二是资源优势。土地资源是江北区重要的优势资源。辖区内院校众多,毗邻宁波北高教园区,具备一定的人才和技术支撑。三是产业优势。汽车零部件、铜冶炼与铜加工、机电设备等产业基础扎实,海运业优势明显。
    发展方向是:重点发展与宁波临港工业相匹配的生产性、生活性服务业及商贸流通业等相关产业,努力使江北成为宁波区域经济发展新的特色增长极。结合内河港区、长三角物流园区的建设,打造以物流、海运业为支撑的贸易平台,大力发展会展业和航运金融保险业。充分利用高校和科研院所的科研力量,大力发展研发、信息咨询、产权认证等科技中介服务业。打造以文化休闲产业为支撑的生活服务功能平台。大力发展文化事业和文化产业,以社区服务、农村服务为重点,大力发展餐饮、娱乐、购物等传统商贸业,加快培育和发展商贸龙头企业,有效利用江北旅游资源优势,打造江北文化休闲旅游品牌。
    专栏2-1 港桥经济服务区示意图

    2、都市工业集聚区
    都市工业集聚区定位的依据在于:一是对党代会提出的打造先进制造业基地为基础的工业强区目标的继承和发展。二是现实的制造业发展基础和经济增长方式的转变。要素制约促使三个工业区块内的企业要通过技术创新、引入外来技术进行改造,打造先进制造业。三是宁波市“十一五”规划中确定的3个属于江北区的中心城市工业区块重点发展都市工业和高新技术产业。
    发展方向是:在“十一五”期间依托中心城区人才集聚高地和完善的服务体系,充分发挥都市特有的资金流、信息流、物流、人才流优势,以三大工业集聚区为主要平台,以转变增长方式为方向,大力发展都市型工业;引进高新技术、先进适用技术改造提升传统制造业,提高传统产业自主创新能力,吸纳和壮大高新技术产业,努力形成高新产业集群。
   3、文化旅游休闲区
    文化旅游休闲区定位的依据在于:一是区域内历史文化底蕴深厚,人文景观众多,自然山水资源丰富。二是旅游休闲产业作为都市型经济的重要组成部分,发展旅游休闲产业可以促进我区现代服务业乃至整体经济的长足发展,有利于提高城市品位。三是可以利用杭州湾大桥,进一步加强与上海及长三角的接轨,大力发展与世博经济密切相关的以旅游休闲、会展为代表的相关产业,提高我区旅游资源的知名度。
    发展方向是:在“十一五”期间,进一步挖掘文化底蕴,营造生态环境,培育江北新的发展优势,形成三大旅游板块。整合老外滩历史文化街区、大剧院、日湖、湾头等区块资源,继续拓展三江文化长廊的沿姚江上游和甬江下游的建设空间,开发都市文化商贸游憩区。以慈城古县城保护开发为契机,发展慈城古县城历史文化游览区。以洪塘都市农业园区为重点,整合保国寺、荪湖水库等生态人文资源,开发都市农业生态观光休闲度假区。利用西北部山林水库及姚江自然人文资源,开发“沿山·沿江”两条休闲旅游轴线,建设山水田园农舍兼备的生态休闲旅游带。重点推出“都市游、乡村游、古城游、山水游”四大旅游特色产品。
    生态居住示范区定位的依据在于:一是我区具备建设生态居住区的客观条件。首先是居住地段佳,老城区的一、二类地段有大量地块有待开发,可以后来居上建设高标准生态住宅区。其次江北居住用地主要沿甬江、姚江分布,临江、亲水,环境优美,生态优势显著,符合现代人的居住理念。二是发展我区经济和提高我区人民生活水平的需要。根据宁波市对我区规划的定位,江北区定位为高档居住大区。要通过新区开发,改变我区居民结构,提高居民消费层次,促进服务业的发展。三是房地产业是我区经济的重要经济支撑,建高档次、高标准、生态型居住区。
    发展方向是:在“十一五”期间,大力推进姚江、甬江沿岸的高档次、生态型居住社区建设,营造“住在江北”的人居环境,加快人口集聚,为发展服务业提供人口支撑。积极发展与人的居住和流动相配套的商贸业、社区服务业,方便居民生活,促进就业工作。

二、功能区划

    根据我区的总体功能定位,紧密结合宁波市“十一五”规划中的功能布局,并按照自然资源禀赋、环境承载能力和现有发展状况,在全面分析生态保护价值和经济开发需求的基础上,将我区整体布局为一体化发展,两片推动,三带布局,四区划分
1、一体化发展
    一体化发展就是统筹城乡发展,加快城乡一体化进程。以工业化、城市化为主线,统筹城乡发展,实现城乡一体化,是江北区全面建设小康社会,提前基本实现现代化的总体方向和指导原则。
2、两片推动
    两片推动是实现城乡一体化发展的一个基本方向,就是以城区核心滨水区改造开发和江北西区开发建设作为城乡一体化发展的两个发力点,带动和推进整个区域的发展。东片为城市核心区域,是宁波都市商贸金融圈的重要组成部分,包括外滩、人民路、槐树路、大剧院、日湖、湾头半岛、甬江北岸等区块,规划重点发展高档商贸商务、金融保险、信息中介、休闲文化、商务餐饮、会展服务、高档公寓等现代服务业和楼宇经济。西片为城市门户区域,主要包括洪塘区块、慈城新城区及附近区块,为杭州湾大通道进入市区的北大门。规划重点是把江北西区建设成集行政办公、商务办公、居住、文化体育、都市工业于一体的综合性城市新区,宁波市副商业中心。
    专栏2-2 “十一五”期间两片推动布局示意图

3、四区划分
    即优化开发区、重点开发区、适度开发区和保护开发区共四大主体功能区。
    专栏2-3 “十一五”期间四区划分功能区划示意图

 
(1)优化开发区
    主要指生态保护价值中等,经济开发需求高的区域,已有一定的开发基础,开发效益明显,主要包括甬江、孔浦、白沙、中马、文教五个街道及庄桥街道的部分区域,功能定位是宁波大都市区及江北区的核心区域,是全区的经济密集区和人口密集区,主要承担全区的集聚功能、创新功能、服务功能和管理功能。发展方向:应着重于开发功能和档次的提升,以避免对生态和文化遗址的破坏。着重发展餐饮、购物、娱乐等传统服务业,整合专业市场,重点发展物流、海运、会展等现代服务业,以及资源消耗低、科技含量高、环境污染小的高科技产业,提升传统优势产业。改善生态环境,加强生态人居建设,提高人们生产生活的舒适度。
(2)重点开发区
    主要指环境容量较大,经济开发需求高的区域,目前开发程度不高,配套不够成熟,但因受生态约束低,经济资源优势度较为明显,适宜进行大规模的工业开发和城市建设,是江北未来发展的首选地区。空间范围具体包括洪塘街道大部分区域、庄桥街道部分地区、江北新区、城西港区、慈城新镇、慈城镇工业集聚区块。功能定位是长三角具有国际竞争力的特色产业集群区,江北区打造都市工业的主要载体,也是江北推进城市化的示范区。发展方向:抓住机遇,改善投资环境,加大空间拓展和开发力度,引导人口和产业向新区集聚,发展商贸业和商务业,培育该区域成为江北经济新的增长极。因地制宜地发展与临港经济相关产业、高新技术产业和传统优势产业,着力打造先进制造业基地。同时要注意土地的集约使用,妥善处理好产业、城市发展与环境保护的关系,为进一步发展留有余地。
(3)适度开发区
    主要是指自然生态保护价值较高、经济开发需求中等的地区,具体包括慈城古县城及周边区域的农田、水网、丘陵等、洪塘街道北部都市农业观光区。功能定位是我区发展都市型高效生态农业的重要基地,重点生态旅游区域。发展方向:是实施低密度开发,加快发展依托都市、服务都市的高效生态农业,鼓励发展生态旅游、乡村旅游、农业观光等旅游休闲活动。发展生态型高效农业,杜绝污染严重、高能耗高耗水的工业企业落户。保障基本农田,治理水土流失,控制污水排放,建设特色和精品城镇。
(4)保护开发区
主要指水源地及其汇水的水源涵养区域、自然保护区、森林公园等。包括英雄水库周边区域、保国寺森林公园等,功能定位是水土保持、水源涵养、保持生物多样性等功能。发展方向:禁止在该区内进行任何有损生态环境的建设活动,山区地区加大森林生态系统的保护力度,增强生物群落的多样化,保护水源地,防止饮用水水源地及其汇水区域的污染。

三、产业布局

    立足于资源优势和区域经济发展态势,我区“十一五”产业按照“三带布局”展开,分别是:滨水服务业带,都市型先进制造业集聚带,生态文化旅游带。工业布局主要集中在都市型先进制造业集聚带,服务业则主要集聚在滨水服务业带和生态文化旅游带上。
    专栏2-4 “十一五”期间产业布局功能区划示意图

1、滨水服务业带
    滨水服务业带位于北外环线以南,姚江、甬江以北,呈带状延伸的区域,包括核心滨水区、湾头半岛、北高教园区、江北西区南部地区等。其中包括了核心滨水区、湾头半岛休闲商务区、中央智能区(北高教园区)、江北西区服务业集聚区、城西港物流区等功能区块。
功能定位为宁波市都市商贸金融圈的重要组成部分,是全区的商贸、商务、居住、休闲、文化科教的中心。产业定位上应该以高能级、高品位、高效率的服务产业为主,利用三江口基础设施资源,形成现代服务业集聚区。重点发展现代商务服务业、生产型服务业,现代商贸流通业,现代物流业,文化教育和科学研究,休闲娱乐服务业等。
    都市型先进制造业集聚带位于北外环线以北,东部为绕城高速公路、中部为杭甬铁路、西部为金田铜业北界。主要集中了宁波市中心城三大工业区块。(1)宁波市中心城工业区块B区:指我区原投资创业中心区域,已于2005年基本建设完成。(2)宁波市中心城工业区块A区:指我区原机电工业园区,杭州湾大通道建成后,这里将成为杭州湾产业带的重要组成部分。(3)宁波市中心城工业区块C区:即我区的原工业产业园区,一期以金田铜业为骨干企业,在未来的大桥经济中占有很大份额。
    从宁波市来看,江北区的都市型先进制造业集聚带是宁波市“沿路产业带”的重要组成部分,包含了宁波市大部分的中心城工业集聚区块。该产业带发展定位为全区推进工业化和城市化的融合区,可以依托中心城区人才集聚高地和完善的服务体系,以江北区三大城市工业功能区为载体,重点发展环保、节能、节水、节地、高科技含量、高附加值的都市型先进制造业和高新技术产业。其中A区为高新技术产业集聚吸纳为主,B区为传统产业的改造提升为主,C区则以金田铜业为骨干的传统产业改造提升的同时,重点发展循环经济产业。
    生态文化旅游带是宁波市服务业发展规划中的生态旅游圈中的一部分,主要依托慈城古县城、北部的水库和丘陵、都市农业园和保国寺等人文山水资源,在地理分布上为杭甬铁路和绕城高速以北、杭州湾大通道以东的区块,包括了慈城古县城、都市农业园区。该区域地理地貌上主要以山地丘陵为主,湖山兼备,环境优美,有6万亩山林,包含英雄水库、毛力水库、五婆湖水库和荪湖水库四大水库。其中包括了都市农业园生态观光区、慈城古县城特色文化旅游区、丘陵水库生态旅游区等功能区。
  生态旅游文化带定位为江北区的生态涵养区,是江北区的“绿肺”,该区域着重保护生态环境,发展文化旅游经济。应该积极发挥江湖山兼备的中心城区优势和悠久的历史文化底蕴优势,发展生态旅游、商务旅游、度假旅游、文化旅游等休闲旅游产业,同时积极完善休闲娱乐、住宿餐饮等配套行业的配置,打造都市型观光旅游圈的特色区域和姚江历史文化带的点睛区域,直接向南辐射宁波都市区,向北吸引上海都市圈的人气。

四、重点规划建设区块

    在功能定位、区划和产业布局的总体格局中,七个区域将是“十一五”期间规划建设的重点区块,即:滨水核心区块,新三江口区块,江北新区区块,都市工业集聚区块,大桥接点门户区块,生态文化旅游区块,北高教园区(江北区块)。
    专栏2-5 “十一五”期间七大重点规划建设区块示意图

 
    1、滨水核心区块:该区块属于宁波市都市商贸金融圈的一部分。包括老外滩历史文化商务区块、人民路商务商贸区块、槐树路休闲商务区块、甬江北岸商务居住区块、大剧院区块、日湖区块等功能子区块。重点发展高档商贸商务、物流商务、信息中介、休闲文化、餐饮娱乐、会展服务、高档公寓等现代服务业和楼宇经济。“十一五”期间,应规划高档次居住区,高层次的精品商务区和高品位的休闲娱乐区,相互之间形成有效的依托,营造“三高”的区域格局,开发成为宁波市物流商务集聚区、总部型经济基地和精品商业商务集聚区。
    2、新三江口区块:该区域作为宁波市三江六岸的重要组成部分。包括湾头半岛及附近区块、文教街道区块、庄桥旧镇区块、城庄区块。重点发展休闲旅游、商贸流通、现代居住等服务业,尤其是湾头半岛区块应充分利用其独特地理区位优势,功能定位以绿色为背景,以休闲为主要功能,集旅游、娱乐、购物、健身、居住等多功能的城市复合区——城市RBD。规划以道路为连接、以水为分隔,构筑9个主题岛屿,形成“九岛一心”规划结构。发展目标为构建环境宜人、行居便利,具有超强吸引力的城市特色功能区。
  3、江北新区区块(包括江北西区):该区块位于中心城区三江片的西北部,西起绕城高速公路,东、北至萧甬铁路,南至余姚江。包括以下子区块:新区商务启动区块,投创中心商贸区块,洪塘南区商务区块,4个人口集聚区(谢家、洪塘、裘市、邵家渡),马径汽车销售服务区块。功能定位是:集高品质的行政办公、商业商务、居住、休闲、文化、体育等功能的综合性城市新区,以及中心城的副商业中心。
    4、都市工业集聚区块(三大工业区块融合):三大工业区块合计面积35.4平方公里,分别为中心城工业区块A、B、C组成。“十一五”期间,定位为都市工业集聚区,主要以A区的高新技术产业园区和C区循环经济示范园区的开发建设为主。
    宁波市中心城工业区块A区:是我区原机电工业园区,范围是:北临绕城高速公路,南至铁路,东至329国道,西至西外环路,并与杭州湾大通道直接相连。该区块在杭州湾大通道建成后,是宁波市吸纳和壮大高新技术产业的理想平台。
    宁波市中心城工业区块B区:即江北投资创业中心,中心规划控制面积13.6平方公里,园区基本完成基础设施配套,进入企业建设期,“十一五”时期为该工业区块经济能量释放的高峰期,功能定位为传统工业提升区。
    宁波中心城工业区块C区:原江北工业产业园区,位于江北区慈城镇的西北部,范围是北临高压走廊,南至杭甬铁路,东至杭州湾大通道南岸连接线,西与余姚接壤。到“十一五”末,把金田集团培育成有国际竞争力的大型企业集团,形成国内一流的铜制品加工基地。在改造提升传统工业的同时,大力发展循环经济,成为宁波循环经济的示范区。
    5、大桥接点门户区块:杭州湾大桥连接线江北前洋立交出口附近地块,包括杭州湾大桥接口,慈城新城开发区,城西港区及大桥连接线附近的物流区块等子区块。重点发展现代物流,生产型配套服务业和生态工业。“十一五”时期,应积极推进慈城新城开发和城西港区建设,其中城西港物流区成为北仑港区向内陆腹地延伸的后方集输运系统的重要有机组成部分,真正发挥该区域在港桥联动的接点枢纽作用,积极参与到宁波市港口经济的发展中。杭州湾大通道以东,绕城高速以北的慈城新城也将是宁波北大门户的重要组成部分。
    6、生态文化旅游区块:该区块是三带布局中生态文化旅游带的重要组成部分,“十一五”期间,将以慈城古城保护——荪湖度假村——农业园区——保国寺一线为轴向,逐步推进。
    慈城古县城旅游度假区。慈城北面腹地辽阔,山水自然资源丰富,西与余姚接壤,杭州湾跨海大桥南翼连接必经之地,是宁波市规划中的北部卫星城区。该区以慈城古县城保护开发为契机和重点,突出“江南第一古县城”的定位,把慈城建设成为设施完善、特色鲜明的“宁波城市未来文化核心区”。    
    现代都市农业观光园。宁波市洪塘现代都市农业园区是国家级农业综合开发科技推广示范项目,浙江省首批12个现代农业示范园区之一。规划总面积7.8平方公里,由农业高新技术示范园区、荪湖风景度假区和湖心生态园等“两区一园”组成。“十一五”期间,继续以农业高新技术示范园区核心区,荪湖风景休闲度假村和保国寺森林公园项目开发为重点,加快推进该区块的整合开发,打造宁波市休闲目的地。
    丘陵水库生态休闲旅游区。范围为慈城古城北部山区,包括英雄水库、五婆湖水库、毛力水库及周边山林果园。该区域集中了江北区主要的山林资源,区域内山水田园农舍兼备,自然环境良好。该区块功能定位为山水田园观光休闲旅游。在保护生态环境的基础上,适度规划开发城郊森林公园、山地越野、攀岩等户外运动以及“农家乐”旅游、度假区项目。
    7、北高教园区(江北区块):该区块是宁波市北高教园区的组成部分,南临甬江,西至世纪大道,是江北区最东部的地域,范围涉及甬江街道的双桥村、联成村和路林村,是宁波市城市发展的重点区域之一。今后五年,将和镇海区块一起,在宁波市北高教园区的总体规划建设下,形成“城中有校、校中有城、城校联动、共同发展”的格局,建设成为一座具有“高等教育、高科技孵化、高品位人居、优美环境”三高一优特色的现代化、生态型宁波大学城。
上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】