最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>十一五规划
“十一.五”规划纲要----第四章 转变经济增长方式,打造都市工业集聚区
发布日期: 2007-12-21  17:03 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

第四章 转变经济增长方式,打造都市工业集聚区

    坚持走新型工业化道路,坚持把转变经济增长方式作为我区工业经济工作的中心任务,增强自主创新,优化发展模式,促进资源集约利用,努力打造都市工业集聚区。
 

一、促进集群发展

1、优化工业布局
    形成都市型高新产业集聚带,宁波市中心城工业区块A、B、C三大区块的“一带三区”工业布局。加大工业集聚区建设,推动企业向工业园区集中发展,支持大企业建设企业工业园,提高企业集群效益,提高资源利用效率。初步形成以下格局:城市工业功能区发展以机电产品制造业为重点的高新技术产业,成为吸纳和招引高新技术产业的主要平台,建成宁波市高新技术产品生产经营及高端人才集聚基地之一。中部区域的投资创业中心初步形成机械设备、汽车配件制造业基地,成为传统工业改造提升的主要基地,应加快用高新和先进适用技术改造冶金、机电、橡塑、汽配等传统产业,提升已初步建成的创业投资中心制造业基地的档次,使之与“宁波高新技术产业园”共同构成具有相当规模的“高新产业聚集区”。西部区域以金田铜业城及私营工业城为依托,建设铜加工制造业基地,并发展轻纺、食品和不锈钢工业。加强对各镇、街道工业集聚区资源的整合,尽可能按产业集聚发展特色块状经济区域。
2、促进产业集聚
    以投资创业中心、城市功能区为载体,鼓励新老企业落户上述园区,努力提高工业入园率和园区化率。到2010年力争工业园区化率达到75%,工业园区单位土地投资强度达到220万元/亩。着力培育大企业、大集团,增强其对工业经济的支撑和带动作用。充分发挥大企业、大集团资金、技术、品牌、管理的优势,积极推动中小企业与大企业、大集团的配套协作,形成竞争力强的产业集群。同时引导集群向上游研发、设计环节,下游市场营销环节延伸,避免集群停留于低成本的价值链低端,要向以创新为本的高端道路升级。
大力发展特色优势产业,构建和延伸产业链。大力发展具有资源特色和比较优势的产业,重点发展有色金属冶炼及压延加工业、机电设备制造业、橡塑制品业等支柱产业,着力抓好新材料、运动器材等产业链的培育和发展。以金田铜业城为依托,培育块状经济,建设铜加工制造业基地。

二、推进集约发展

1、发展循环产业
    加快建设循环经济产业体系,在企业层面建设循环经济链,推进废弃资源回收和循环利用,完善资源回收、加工和利用体系。通过使用新工艺、新技术,将工业废弃物有效回收再利用,减少对环境污染,提高资源的利用效率。抓好循环经济的重点领域和重点项目,创建一批循环型示范企业。
2、推进清洁生产
    强化对企业污染排放的监督管理,加大执法和监督检查力度,推行清洁生产,采用绿色技术,采取一定强制措施,淘汰污染严重、高耗材和高耗能的工艺和装备。切实转变工业污染防治观念,从“末端治理”向预防为主、生产全过程控制转变,通过完善产品设计,实行原材料替代,调整能源消费结构,改进生产工艺、技术和装备,实施废物循环利用和综合利用及改善运行管理等,减少污染物排放。

三、提升竞争优势

1、提升传统产业
    以信息技术和先进适用技术的推广为重点,加快我区传统产业改造提升步伐。推进企业信息化建设,提高企业的管理、设计、工艺、生产、仓储、营销等系统的信息化水平,增强企业市场竞争能力。通过信息技术提升各行业的效率,使信息技术成为降低各行业生产成本和交易成本的有力武器,带动江北工业经济整体效率的提高。
积极应用自动化技术、先进制造技术、新材料技术、清洁燃烧技术、安全生产技术等先进适用技术改造和提升传统产业,促进企业提质增效和升级换代:一是用先进适用技术改造传统产业的工艺流程、装备、材料等,促进传统产业升级;二是提高产品的技术水平和产品档次,增加其产品附加值;三是从传统产业中分离出一部分,按新的运行机制开发高新技术产品,培育高新技术企业。
2、发展高新产业
    结合江北片城市工业功能区建设,坚持有所为,有所不为,大力发展市场前景广、技术含量高、成长潜力大的高新技术产业,抢占竞争高地,增强产业后续发展能力。高起点、高标准择商选资,力争引进国内外拥有先进技术的大企业、大项目落户。着力培育和发展新材料、生物医药、电子信息技术、光机电一体化技术等领域产业,促进产业优化升级。推动企业与高校和科研院所的科技合作,建设科技成果孵化基地,促进科技成果转化和高新技术企业孵化,加强产业园区与北高教园区的联动发展。力争到2010年,高新技术产品产值年均增长27%,达到150亿元。
3、优化产业组织结构
    积极培育大企业(大集团);凭借市场推动和政策引导,通过争取上市、兼并、联合、重组等形式,推动横向联系密切的企业联合发展,提高产品集中度,实现资源动态优化组合,发挥整体效率。力争到2010年,实现规模以上企业600家,上亿元以上企业30家,10亿以上企业2家,100亿元以上企业1家。大力扶持中小企业的发展,培育一批注重于细分市场、专业性强、竞争力强的中小企业。遵循不同产业和产品科技发展的内在联系,引导中小企业为大企业进行配套和服务,提高产业关联度。依法强制性淘汰消耗高、污染重、技术落后的工艺和产品。
4、加强政策激励和服务
    通过有效的产业政策、科技政策、教育政策和生态补偿等政策导向,引导社会资源切实投入到科技创新、清洁生产方面来。
继续实施并进一步完善对企业技术创新活动的奖励扶持政策和树强扶优。研究制定对企业节约能源、清洁生产、循环经济、劳动竞赛的激励政策,进一步增加激励力度。发展壮大各类中介服务产业,包括教育、会计、审计、资产评估、投资咨询、广告创意、市场调研、风险担保、专利申请等等,创造交流平台使各类中介机构能了解并满足企业服务需求,成为政府服务功能的有效延伸。
 

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】