最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>十一五规划
“十一.五”规划纲要----第五章 优化经济结构,构建港桥经济服务区
发布日期: 2007-12-21  17:03 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

第五章 优化经济结构,构建港桥经济服务区

    服务业的发展应以总量扩大、产业递进、行业集聚、能级提升和错位竞争为导向,注重区域功能定位和产业基础的有机结合,推进服务业与港桥经济、工业化和城市化联动发展,努力打造南部滨水服务业带、北部丘陵生态文化旅游带两条服务业产业带,积极推进核心滨水商务区、湾头半岛休闲商务区、北高教园区、西区服务业集聚区、长三角物流园区、城西港物流区、都市农业生态观光区、慈城古县城文化旅游区、生态休闲旅游区等功能区的建设,实现现代服务业的跨越式发展和传统服务业的跨越式提升,着力构建港桥经济服务区。

一、做强生产性服务业

    充分发挥区位优势和比较优势,依托港口和国际贸易平台,大力发展与临港产业和都市工业相配套的相关产业,提高经济运行效率和商务活动频率,增强和扩展城市服务功能。
1、港口经济服务业
    充分利用杭州湾大桥出口、高速公路多道口汇合及江北区公路、铁路和内河航运的立体化交通格局,打造水陆联动、公铁联运的物流产业发展圈。“十一五”期间,主要建设两个物流区块:一是长三角物流园区,为宁波市“一主六副”物流园区之一,定位为集生产资料、生活资料的时效性区域配送和市域配送相结合的现代综合物流园区。二是城西港物流园区,定位为集装卸作业、货物中转、仓储、运输、加工、配送及交易为一体的综合性内河港。主要功能为杭甬运河入海服务,通过合理发展内河运输,巩固壮大海运业,建设管理科学化、设施智能化、运作高效化的长三角重要物流中心。整合提升现有物流资源,大力推进第三方、工商合一、商商合一的新型物流业态,创建物流特色楼宇,鼓励物流企业的兼并和集聚。积极引进国内外有实力、有知名度的大型物流企业。改造一批仓储运输型企业,采取兼并和联合等形式重组物流企业。
2、专业中介服务业
    积极利用工业化提升过程中部分生产性活动外置的机遇,积极培育法律、会计、管理咨询业及工业设计、专业维修等产业,形成制造业的有力支援;以高新产业集聚和企业信息化改造为契机,吸引IT服务,培育区域IT产业。加快区域内商务楼宇建设,特别是加快高级商务楼宇供给和服务功能配套,吸引全球总部、地区总部、港口企业总部的管理中心、财务中心、采购中心、研发中心、运营中心等落户,大力发展“总部经济”。深入实施开放带动战略,大力发展国际贸易及贸易支援服务。高度重视创意产业,促进现代文明与传统历史文化融合。大力发展金融业,服务区域经济。

二、做精生活性服务业

    顺应城乡居民消费结构升级趋势,提升生态旅游业、社区服务业和房地产业等生活性服务业发展水平。
1、生态休闲旅游业
    树立休闲经济理念,以人文景观、历史文化和自然山水为基础,进一步挖掘、整合和培育,逐步推动传统旅游业结构转型和层次升级,构建与经济社会发展水平相适应的休闲旅游发展格局。着重开发建设三江都市文化商贸游憩区、慈城古县城历史文化游览区、洪塘生态观光休闲度假区等三大片区和“沿山(西北部山林水库)·沿江(姚江)”两条生态休闲旅游带。完善配套设施,丰富休闲产品,提高服务质量。积极开发城市游乐观光、文化旅游、农家乐等城市特色旅游项目,强化旅游宣传推介,多形式、多渠道、多层次宣传江北旅游整体环境和形象。
2、社区服务业
    大力推进街道社区服务中心和社区居委会社区服务站建设,整合、盘活现有设施,规范街道商业设施利用,拓宽社区服务业发展空间。加强社区干部队伍建设,健全民间组织体系,强化社区自治功能,完善长效管理机制。积极拓宽服务领域,推进社区服务产业化,健全服务网络,加强卫生、文化、教育建设,引入市场竞争机制。加快服务创新,推进连锁经营,强化监督管理,探索建立社区服务管理制度,提高规范经营水平。美化社区环境,加强社区治安,强化社区档案管理,提高社区环境水平和综合管理能力。
3、房地产业
    结合旧城改造和江北新区开发,引进一批国内外有一定知名度的房产公司,参加我区旧城改造和江北新区开发,推动房地产业向高档化、精品化方向发展,保持房地产业健康有序的发展态势。加快发展建材和家居产品贸易,催生发展建筑设计、室内装饰、物业管理等衍生产业,积极拓展房产中介、金融信贷、咨询策划、开发设计、市场交易等中介服务市场,形成一条龙配套服务体系。

三、做活商贸流通业

    积极推行现代流通方式,全力打造布局合理、业态新型、错位发展、功能集聚的现代商贸流通新框架,形成区级和社区商业中心分层搭配、相互衔接的新格局。
1、优化商业网点布局
    重点培育、提升区级商业中心,加快形成一主一副的商贸中心格局。主商贸中心即滨水核心区的老外滩历史文化商务区块、人民路商务商贸区块、槐树路休闲商务区块、大剧院商贸区块,主要形成商务、文化、餐饮、娱乐、购物集聚的商业中心。副中心即江北西区商务区块、投资创业中心商贸区块、洪塘南区商务区块。依托原有专业市场,进一步完善商品市场布点,整合、迁移、改造一批商品市场,注重规范化、专业化、规模化、高档次的专业市场建设。重点抓好人民路和清河路沿线、北岸财富中心、江北西区等地块的开发和建设。以白沙市场为样本,在全区范围内推进农贸市场建设。建立适合不同消费层次需求,购买方便、遍布城乡、结构布局合理的零售网络。
2、培育现代流通方式
    努力培育一批实力强、管理规范的大型商贸企业,切实抓好商贸小企业和个体工商户监管工作。大力发展连锁经营,推进农村放心店建设。稳步扩大经营范围,强化家电、医药、装饰材料、汽车销售、加油站等行业连锁经营,推进维修、租赁、家政服务、美容美发、洗染等服务业连锁发展。大力提高连锁企业、商贸企业、商品交易市场和重点企业电子信息技术应用水平,积极发展电子商务,引导传统货运企业改造提升为现代物流企业。通过业态创新和组织再造,积极发展连锁、配送、代理、电子商务等现代营销方式,形成以大型购物中心为骨干,以超市、专卖店、便民店、仓储式商场为特色的多元化、多层次的销售网络,构建大中小结合、内外贸一体的现代流通体系。
 
专栏5-1 “十一五”主要服务业发展建设项目
 
Ø       园区建设:长三角物流园区、城西港区物流项目、都市农业园区建设
Ø       商贸地块开发:外滩商务区块、洪塘南区商务区块、北岸财富广场、荪湖休闲度假区、投创中心商贸区块、江北西区商务启动地块、人民路及惊驾路沿线商务区等
Ø       文化保护:慈城古县城保护
上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】