最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>十一五规划
“十一.五”规划纲要----第六章 增强自主创新,建设科技强区
发布日期: 2007-12-21  17:03 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

第六章 增强自主创新,建设科技强区

一、提升自主创新能力

    大力发展科技事业,推进科技进步和科技创新。力争到2010年,全社会研究开发(R&D)经费占国民生产总值的比重达到2%,政府科技投入占全区财政支出比重达4%。
    1、实施项目带动,大力发展高新技术产业
    利用都市工业园区平台,通过增量引进,促进产业优化升级。高起点、高标准择商选资,力争引进国内外拥有先进技术的大企业、大项目落户江北。应用高新技术改造传统产业,研发一批具有自主知识产权的关键性技术、生产工艺,并在产业中扩散。加快企业信息化建设,提高企业的信息化水平。力争到2010年市级以上高新技术企业研发投入占企业销售收入5%以上,区级高新技术企业研发投入占销售收入3%以上,企业平均研发投入占销售收入1.2%以上,形成一批高质量、高附加值、高技术含量、高知名度的名牌产品。推动企业与高校和科研院所的科技合作,建设科技成果孵化基地,促进科技成果转化和高新技术企业孵化,加强产业园区与北高教园区的联动发展模式。力争“十一五”期间,实施国家级科技计划项目30项以上,市级科技计划项目100项以上,区级科技计划项目200项以上,开发市级以上新产品300项,科技进步对经济贡献率力争超过60%,达到发达国家水平,拥有市级以上高新技术企业30家(其中国家级高新技术企业5家以上),区级10家,高新技术产品产值年均增长30%,达到150亿元。
    2、以企业为主体,加快科技创新体系建设
    围绕都市型工业集聚区建设,坚持“引进与自主创新结合、产学研结合、政府推动与企业为主结合”,进一步与国内外科研机构和高校合作,引进共建一批高水平研发机构,努力培育各级高新技术企业。区级以上企业高水平研发机构30家(其中争取国家级高新技术企业1家,省、市级工程技术中心5家,区级工程技术中心10家,研究所14家),市级以上高新技术企业普遍设立研发机构。探索建立企业研发的支持奖励制度。整合科技资源,对产业发展中的行业共性关键技术难题进行联合攻关,着力解决行业发展中的技术瓶颈问题。注重传统产品外观设计的创新,把引进消化创新作为创新的突破口,加大财政对引进消化创新的投入和政策引导。推行企业信息化管理,实现企业管理创新。
鼓励企业培育和发展自有品牌,强化品牌经营意识,努力从江北制造向江北创造转变。依靠品牌战略树立企业形象,提高产品层次,拓展销售空间,进而提升企业竞争力。促进产品质量提升,通过质量振兴,提高我区企业的产品质量和市场竞争力。
    3、加大科技应用和产业化力度,培育经济增长点
    通过高新技术的吸纳招引以及传统产业的改造和提升,推动我区新材料、光机电一体化、冶金、汽车零部件、塑机等产业的发展。全面推进企业经济技术创新,推进企业制造工艺自动化、工业产品智能化、企业管理现代化、商务交流网络化,提升经济社会的管理和服务水平。完善高新技术成果转化项目扶持办法,鼓励企业投资高成长性科技项目,加快科技成果转化。实施科技兴农,发挥都市农业园区“国家航天育种示范基地”的作用,完善农技推广体系,继续实施种子种苗工程,推广先进适用技术,发展设施农业、绿色农业、效益农业,全面推广清洁生产和节能技术,发展循环经济。
    4、推进科技中介机构建设,完善科技服务体系
    通过各种途径加快科技中介服务机构建设。加快建立专业的技术中介服务机构,加强与有关高校科研院所科技处和技术转移中心的合作力度,鼓励与我区产业结合较为紧密的高校科研院所在我区建立工作联络处或技术转移中心分中心等技术中介服务机构,逐步建立起以企业为服务对象,以技术交易、技术经纪、技术咨询、技术评估、专利服务、法律咨询、风险投资咨询、成果推广和技术培训为主要内容的科技中介服务体系,逐步实现中介服务网络化、功能社会化、手段现代化、运行机制市场化,为科技人员创业提供良好的环境和条件。
    5、加大财政科技投入力度,争创省科技强区
    继续加大对高新技术的扶持力度,鼓励企业加强对行业共性关键技术的联合攻关。创新与宁波大学的科技合作模式,建立若干科技型中小企业技术创新平台,大力实施“春苗计划”,扶持科技型中小企业发展。实施项目带动战略,加强对大企业科技创新的支持。充分发挥政府财政投入的引导作用,形成财政引导,企业主体、社会参与的多元科技投入机制。实施高新技术产业发展规划,制定和完善有助于高新技术产业发展的专项优惠措施,营造有利于实现科技创新和产业升级的政策环境。适时引入科技风险投资基金,培育发展一批科技中小企业。加快体制机制创新、发展模式创新、技术管理创新等,使自主创新成为推动“十一五”发展的强大动力。增加科技投入,基本形成政府投入为引导、企业投入为主体、金融信贷和风险投资为支撑、社会投入为补充的科技投融资体系。提高区域综合竞争优势,争创省科技强区。
    6、加大科技对政府创新和社会提升的作用
    要树立科学发展观,充分发挥科技在政府创新和社会提升方面的作用,提高政府在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等领域的科学管理水平,进而促进“和谐江北”建设和社会全面提升。要大力推进政府办公设施和公共管理设施的科学化进程,要不断地用现代科学技术来改造政府办公和公共管理设施,努力实现信息化、电子化、自动化和智能化。要加强软课题研究,结合区域经济与社会发展中的新情况与新问题,每年选定数个课题进行专题研究,为政府科学决策提供参考。

二、全面推进信息化建设

    从战略高度认识信息化的重要性和紧迫性,提高全民信息意识和信息文化素质,切实加强对信息化的领导力度,建设“数字江北”,提高全社会信息化水平。
    1、推进电子政务,提升社会公共服务信息化水平
    政府信息资源进一步共享,政府积极为广大企业和人民群众提供信息服务,进一步提高政府的工作透明度及效率。2010年,电子政务与政府信息化普及率、覆盖率达90%以上,基本实现政府网上办公。拓展社会公共服务领域的信息化应用,到2010年,教育、科技、文化、卫生、人口与计划生育、旅游、司法、体育、民政、劳动保障、社区服务、公用事业等领域的重要信息资源全面实现数字化,面向社会的重点业务全部实现联网服务;以信息技术为支撑,主要社会公共服务项目在90%以上的街道得到延伸。
    2、大力推广信息技术,促进企业生产和经营管理水平的提高
    积极推广MRPⅡ(制造资源计划)、ERP(企业资源管理)、CRM(客户关系管理)、SCM(供应链管理)等,优化企业业务流程,实现企业管理创新。到2010年,培育市级以上信息化示范企业20家,企业管理系统应用信息技术比例达到90%以上,重点行业达到95%以上,争取建成新材料、电机等重点行业中小企业信息化服务平台,促进200家以上的中小企业应用信息技术提高资源管理和采购销售水平。提高设计过程和制造过程信息化水平,开发一批智能化的工业新产品。在重点行业,积极推广CAD(计算机辅助设计)、CAM(计算机辅助制造)、CIMS(计算机集成制造系统)的应用,运用信息技术提升成套设备和组合加工设备集成化、自动化水平以及连续加工过程的控制水平,信息技术得到广泛应用,工业企业生产装备自动化水平显著提高。加快利用集成电路和嵌入式软件技术改造传统工业产品尤其是机电产品,开发数字化、智能化的新产品。到2010年,全区机电新产品的电子信息技术应用比重达到50%以上。大力发展电子商务,优化供应链和价值链,降低成本,扩大商机,提高企业反应速度和竞争能力,企业上网和利用电子商务实效明显。到2010年,规模以上企业内部局域网建成率达到80%,企业互联网接入率达到90%以上,重点行业骨干企业全面推行电子商务,力争电子商务的交易金额占企业采购销售的比例达到15%以上。

三、加快人才资源开发

    深入实施人才战略和新世纪人才工程, 加快推进经济和社会事业发展,为我区提前基本实现现代化提供强有力的人才支撑。
    1、实施人才战略,构建强大的人才队伍
    加大人才资源开发投入,确立人才资本优先积累的理念,完善区人力资源库的建设。紧紧抓住引进、培养和使用人才三个环节,实施人才引进工程和人才培养工程,加强人才队伍能力建设。建立灵活开放的人才引进机制,激活企业作为用人主体在人才开发中的积极性和主动性。高度重视高层次人才和高技能人才的引进与培养,加快人才结构调整,优化人才资源配置,努力营造人才集聚、人才培育、人才使用的良好环境,造就一支数量充足、结构合理、门类齐全的人才队伍,努力构建区域性科技人才高地。“十一五”期间,年人才流入量年均递增10%,2010年达到6400人,人才总量达到5万人,年均递增16.8%。
    2、创新人才管理方式,完善人才评价和激励机制
    大力营造良好的人才生态环境,坚持把培养与使用结合起来,造就一批党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才和高技能人才。大力营造良好的政府服务环境,制定和完善户籍、住房、教育、医疗、社会保障等方面的有关政策,真正使各类人才无后顾之忧,安心创业。大力营造有利于优秀人才脱颖而出的环境和氛围,进一步深化用人制度改革,建立人才公平竞争机制,形成“能者上、平者让、庸者下”的良好局面。创新人才激励机制,鼓励知识、技术、管理等生产要素参与分配,构建与人才效用密切挂钩的多元化分配体系,真正使一流的人才、一流的贡献获得一流的报酬。完善人才评价体系,积极探索建立以业绩为重点,由品德、知识、能力等要素构成的社会化人才评价机制。

专栏6-1 人才资源开发主要措施
Ø       创新机制,优化人才环境
Ø       实施人才引进工程和人才培养工程
Ø       健全人才资源库和需求库建设

 
 
 
 
上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】